Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
UN ABBRACCIO NELL'ORTO (CATALOGO AS 2018/2019 2019/2020 20/21 21/22)
Regione Piemonte ASL Biella
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2022

Abstract
  • Obiettivo generale
    • creare una rete di competenze e conoscenze attraverso: lezioni teorico-pratiche per la progettazione degli orti, attività ludiche in classe, preparazione, coltivazione e cura dell'orto, percorsi sensoriali e olfattivi nell'orto, laboratori del gusto, scoperta di ricette tipiche del territorio, sensibilizzazione delle famiglie. Il cibo vero, coltivato e raccolto seguendo il ritmo delle stagioni deve diventare il futuro dei nostri bambini e una realtà per la nostra società.
  • Analisi di contesto
    • L'approccio più efficace al sovrappeso e all'obesità è la prevenzione. Recuperare l'ambiente, terreno e terra, per coltivare buone cose da mangiare rappresenta così il primo passo verso la consapevolezza alimentare.
      Quando i bambini coltivano un orto imparano a conoscere e a gustare gli alimenti che la natura regala per farci star meglio in salute.

      i DUE SISTEMI DI SORVEGLIANZA A DISPOSIZIONE HBSC E OKKIO HANNO EVIDENZIATO : I RAGAZZI HANNO UN CONSUMO ECCESSIVO DI SNACK ,BEVANDE ZUCCHERINE . ECCESSIVO CONSUMO DI BEVANDE ALCOLICHE ANCHE NEI RAGAZZI DOI 15 ANNI, SCARSITà DI ATTIVITà FISICA. (HBSC)
      PERCENTUALE SCARSA DI BAMBINI CHE FANNO COLAZIONE ADEGUATA ,SCARSO CONSUMO DI FRUTTA VERDURA, ELEVATA PERCENTUALE DI BAMBINI CHE TRASCORRONO PIU DI DUE ORE DAVANTI A TV E VIDEOGIOCHI (OKKIO ALLA SALUTE).
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto si articola in più fasi. La prima fase è formativa con lezioni frontali e interattive. La seconda fase è pratica con laboratori ludico didattici e attività ricreative. La terza fase è divulgativa, tutti i protagonisti del progetto presentano alla comunità i menù stagionali preparati con gli ortaggi e i frutti del territorio biellese e coltivati sotto la guida dei nonni che abbracciano le metodologie biologiche e biodinamiche di coltivazione degli ortaggi. Ciascuna fase necessita di approcci diversi e metodiche che saranno adeguate all'obiettivo da raggiungere .
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Creazione di orti a scuola e percorsi di educazione al gusto e sensoriali
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Benessere a scuola
EMPOWERMENT
Ambiente scolastico
Scuola
Insegnante
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
scheda incatalogo as20.21
Materiale di comunicazione e informazione
scheda incatalogo as20.21
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
bozza di materiale ormazione2022
bozza di materiale ormazione2022
Materiale di comunicazione e informazione
LOCANDINA PROGRAMMAZIONE LEZIONI2020
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
TORELLI CHIARA (responsabile)
ASL BI - Biella - Servizio Dietologia e SIAN
Email: chiara.torelli@aslbi.piemonte.it
Telefono: 015/3503836/7
NOVELLO MINA
ASSOCIAZIONE SAPORI BIELLESI
CORBELLINI ALESSANDRO
IIS GAE AULENTI
CATERINA GELMI PANZA
ASSOCIAZIONE L'ORTOACCORTO GLI AMICI DELLA MALPENGA
Azienda Sanitaria
ASL BI SIAN-DIETOLOGIA

Scuola
UFFICIO X TERRITORIALE BIELLA

Azienda Sanitaria
ASL BI EPIDEMIOLOGIA


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute