Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
#ALIMENTAZIONE CONSAPEVOLE: MONITORAGGIO SCARTI MENSE SCOLASTICHE (catalogo as 2019/2020)
Regione Piemonte ASL Biella
Progetto avviato nell’anno 2019 - Ultimo anno di attività : 2021

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Ridare valore al cibo partendo da una"nuova" educazione alimentare e ambientale, favorendo lo sviluppo di una società più giusta, solidale e sostenibile.
  • Analisi di contesto
    • Un terzo della produzione annua mondiale di cibo finisce nella spazzatura: da questo dato scioccante ha preso le mosse questo ampio progetto che vuole sensibilizzare i bambini sulla lotta allo spreco alimentare e renderli coscienti che il cibo ha un suo"valore" e non deve essere assolutamente sprecato. Lo spreco da fattore negativo diventa catalizzatore positivo, paradigma di una nuova società liberata dal falso dappiù e dal vero di meno.
  • Metodi e strumenti
    • Formazione dei ragazzi sul corretto monitoraggio degli scarti attraverso pesatura dei contenitori termici e relativo scarto nei singoli piatti attraverso lezioni frontali di esperti.
      Sopralluoghi nelle mense scolastiche durante i momenti di ristorazione.
      Monitoraggio degli scarti.
      Divulgazione dei risultati ottenuti alle famiglie ed enti locali.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Effettuazione dei grafici di monitoraggio (valutazione di processo)
      Diminuzione degli scarti nelle mense (valutazione di obiettivo )
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
EMPOWERMENT
LIFESKILLS
Ambiente scolastico
Minori
Altro
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Materiale di comunicazione e informazione
SCHEDA IN CATALOGO AS 2019/20202019
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PATRIZIA BARLOCCO
IIS Q. SELLA
TORELLI CHIARA
ASL BI - Biella - Servizio Dietologia e SIAN
Email: chiara.torelli@aslbi.piemonte.it
Telefono: 015/3503836/7
LORENA PAGLIAZZO
IIS GAE AULENTI INDIRIZZO ALBERGHIERO
GIUSEPPE TRICARICHI
IIS GAE AULENTI INDIRIZZO ALBERGHIERO
STEFANO LAURORA
IIS GAE AULENTI INDIRIZZO ALBERGHIERO
Azienda Sanitaria
ASL Biella SIAN DIETOLOGIA

Azienda Sanitaria
ASL Biella Epidemiologia

Scuola
UFFICIO TERRITORIALE X BIELLA


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute