Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
BENMANGIARE
Regione Piemonte ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2022 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • FORMARE GLI ALUNNI DEL TERZO ANNO DELL'ISTITUTO FORMONT, INDIRIZZO CUCINA, SUI PRINCIPALI TEMI LEGATI ALLA BUONA ALIMENTAZIONE, PARTENDO DALL'APPROVVIGIONAMENTO DI MATERIE PRIME, ALLE METODICHE DI COTTURA, A PROPRIETA' NUTRITIVE E PRINCIPI DI PREVENZIONE (IN PARTICOLARE ALIMENTAZIONE E NON COMUNICABLE DESEASES)
      CREARE MOMENTI DI DIVULGAZIONE ALLA POPOLAZIONE FUORI DA UN CONTESTO PRETTAMENTE SANITARIO, TRAMITENLA MEDIAZIONE DI GIOVANI PROFESSIONISTI IN FORMAZIONE.
  • Analisi di contesto
    • NEL TERRITORIO DELL' AMN, IN PARTICOLAR MODO NEL COMUNE DI VENARIA REALE, SI E' RISCONTRATA UNA ELEVATA PREVALENZA DI PATOLOGIE CRONICHE A EZIOLOGIA FORTEMENTE CORRELATA A FATTORI DI RISCHIO LEGATI ALLE ABITUDINI ALIMENTARI.
      TALE PROGETTO CHE NASCE DALLA PROBLEMATICA SOPRA DESCRITTA, MIRA A SENSIBILIZZARE LA POPOLAZIONE DEL COMUNEDI VENARIA REALE SULLE TEMATICHE RELATIVE ALLA SANA ALIMENTAZIONE ATTRAVERSO DEGLI INCONTRI DI EDUCAZIONE SANITARIA, PARTENDO DAL COINVOLGIMENTO DEGLI STUDENTI DELLA SCUOLA FORMONT.
      TRAMITE LA FORMAZIONE DA PART DEGLI OPERATORI ASL , GLI ALUNNI DELLA SCUOLA FORMONT ACQUISIRANNO DELLE CONOSCENZE E COMPETENZE DI BASE SULLA CORRETTA ALIMENTAZIONE. QUESTE COMPETENZE VERRANNO APPLICATE NEI LORO FUTURI CONTESTI LAVORATIVI,
      CHE POTRANNO ANCHE ESSERE TRASMESSE ALLA POPOLAZIONE TARGET IDENTIFICATA DAL PROGETTO TRAMITE DEI MOMENTI DI PREPARAZIONE
      DI PIETANZE CON ANNESSA LA DIVULGAZIONBE RELATIVA A SPESA CORRETTA, STAGIONALITA' UTILIZZO INGREDIENTI E LORO PROPRIETA'.
      GLI OBIETTIVI PROGETTUALI SONO I SEGUENTI:
      RIMODELLARE LE INIZIATIVE DI PROMOZIONE DELLA SALUTE SUL TERRITORIO AREA METROPOLITANA NORD (AMN), CONTESTUALMENTE ALLA PROGETTAZIONE DELLE CASE DELLA SALUTE E AL NUOVO MODELLO DI ASSISTENZA SANITARIA TERRITORIALE IMPLEMENTATO GRAZIE AL PNRR.
      COLLABORARE CON LE ASSOCIAZIONI/STRUTTURE GIA' PRESENTI SUL TERRITORIO.
      COINVOLGERE UNA REALTA' FORMATIVA E BENE INTEGRATA NEL TERRITORIO (FORMONT).
  • Metodi e strumenti
    • IL PROGETTO SI PROPONE DI FORMARE UN NUMERO ADEGUATO DI ALUNNI CHE POSSA SUCCESSIVAMENTE TRASMETTERE QUANTO APPRESO ALLA POPOLAZIONE IDENTIFICATA COME TARGET:
      POPOLAZIONE OVER 65 E NELLA FASCIA DI ETA' 10-19 ANNI.
      SONO PREVISTE 2 FASI ATTUATIVE:
      NELLA PRIME FASE CI SARA' LA FORMAZIONE DA PARTE DEL PERSONALE DELL'ASLTO3 DEGLI STUDENTI UTILIZZANDO LA METODOLOGIA DEL LAVORO DI GRUPPO TEORICO ESPERIENZIALE.
      NELLA SECONDA FASE SARANNO IMPLEMENTATI DEI LABORATORI PRATICI IN CUI GLI STUDENTI FORMATI A LORO VOLTA TRASFERIRANNO LE NOZIONI ACQUISITE ALLA POLAZIONE TARGET SOPRA DEFINITA.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • SI ANDRANNO A VALUTARE I SEGUENTI INDICATORI:
      PRIMA FASE: NUMERO DI ALUNNI FORMATI CON ANALISI DEI QUESTIONARI DI VALUTAZIONE SOMMINISTRATI AL TEMPO T0 E T1.
      NELLA SECONDA FASE: VALUTAZIONE DEL QUESTIONARIO DI GRADIMENTO SOMMINISTRATO ALLA POPOLAZIONE TARGET COINVOLTA.
  • Note
    • CRONOPROGRAMMA:
      1 FORMAZIONE DEGLI ALUNNI AD OPERA DELLA S.C. SIAN E S.S. PROMOZIONE DELLA SALUTE.
      2 VALUTAZIONE TRAMITE QUESTIONARI AL TEMPO 0 E AL TEMPO1.
      3 QUESTIONARIO DI GRADIMENTO.
      4 PIANIFICAZIONE STRATEGICA COINVOLGIMENTO POPOLAZIONE TARGET.
      5 EVENTO CON LA POPOLAZIONE.
      6 QUESTIONARIO DI GRADIMENTO POPOLAZIONE.
      7 DIFFUSIONE PROGETTO ATTRAVERSO CANALI SOCIAL.


      L'intervento si è svolto nel Centro di Formazione professionale FORMONT di Venaria
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
EMPOWERMENT
LIFESKILLS
Ambiente scolastico
Comunità
Minori
Anziani
Comune
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Materiale didattico
Allegato non descritto2023
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
ALDA COSOLA (responsabile)
SS PROMOZIONE DELLA SALUTE - ASL TO3
Email: alda.cosola@aslto3.piemonte.it
ROBIN THOMAS
Email: thomas.robin@aslto3.piemonte.it
PAOLA MAINA
DISTRETTO AREA METROPOLITANA NORD
DERA BOSCO
SC SIAN ASLTO3
Email: dera.bosco@aslto3.piemonte.it
Amministrazione Locale
COMUNE DI VENARIA REALE (TO)

Scuola
SCUOLA REGIONALE ENTE DI FORMAZIONE PROFESSIONALE FORMONT

DI VENARIA REALE (TO)


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute