FEEL GOOD! Un progetto di educazione alla salute mediante l'approfondimento di tematiche etico-ambientali
FEEL GOOD! Un progetto di educazione alla salute mediante l'approfondimento di tematiche etico-ambientali
Regione Piemonte gruppo ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2010 - Ultimo anno di attività : 2011

Abstract
  • Obiettivo generale
    • La scelta degli obiettivi del progetto è dettata dall'analisi della situazione nutrizionale della popolazione in età evolutiva e ricalca gli orientamenti regionali e ministeriali in materia.
      Vengono qui delineati gli obiettivi generali fra i quali ogni scuola/classe potrà scegliere di applicarsi in modo specifico per l'anno corrente, considerando la possibilità di prevedere percorsi educativi strutturati su più anni, in modo da trattare via via la maggior parte degli argomenti.
      - acquisizione di nozioni sulla corretta alimentazione
      - acquisizione di strumenti critici nelle scelte relative ad alimentazione e stili di vita
      - promuovere la capacità di "leggere" un prodotto, individuando componenti e fasi del suo ciclo di vita (materie prime e energia, lavoro, trasporto, smaltimento...), composizione nutrizionale,
      - promuovere la consapevolezza della responsabilità del consumatore nella scelta di un prodotto, nei confronti della propria salute e dell'impatto ambientale del prodotto stesso
      - promuovere la conoscenza delle possibilità di consumare in modo sostenibile (prodotti di qualità, locali, stagionali,…) prodotti provenienti dal proprio territorio
  • Analisi di contesto
    • Le azioni di promozione di stili di vita sani partono dalla constatazione della stretta correlazione fra salute, alimentazione e attività fisica; al contempo i risultati delle sorveglianze relative al territorio dell'ASL CN1 delineano un quadro preoccupante per la diffusione di obesità e sovrappeso nella popolazione infantile.
      Le azioni di S.O.S. sono disegnate a partire da una programmazione concordata con i partners per rispondere alle diverse esigenze del territorio, tenendo conto che stili di vita salutari e comportamenti consapevoli di consumo sono spesso strettamente correlati.
  • Metodi e strumenti
    • 1) per tutti:LETTURA ETICHETTE: I ragazzi sono invitati a portare alcuni imballi di prodotti che normalmente consumano (bibite, merendine ecc.)
      2) a scelta PERCORSO CREAMENÙ
      INCONTRO CON LA DIETISTA:che spiegherà ai ragazzi come deve essere costruito un menù nutrizionalmente corretto I ragazzi divisi in gruppi (3-4 gruppi) devono cercare di costruire un menù equilibrato tenendo conto delle informazioni ricevute, dei gusti personali, la stagionalità e i prodotti del territorio; il menù verrà inviato all'approvazione della dietista, così come succede per i menù delle mense scolastiche, ad esempio.
      RESTITUZIONE CREAMENÙ: Discussione in classe delle correzioni apportate dalla dietista ai menù dei ragazzi. La restituzione può essere fatta da personale sian e non necessariamente dalla dietista (che comunque ha già corretto il materiale)
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Gli strumenti e gli indicatori saranno scelti sulla base degli obiettivi specifici su cui verteranno le attività. A tutte le scuole (primarie e secondarie di primo grado) sarà richiesto comunque di effettuare almeno due rilevazioni dei consumi nell'intervallo attraverso la compilazione di una griglia.
      Scelta concordata con le insegnanti di un metodo di valutazione da implementare come strumento didattico (es questionario sui consumi, questionario motivazionale, verifiche didattiche, …).
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Operatori scolastici
Operatori socio-assistenziali
Minori
Adulti
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Altro
Altro
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. BASSETTI GIANLUIGI
medico
ASL CN1
Email: gianluigi.bassetti@aslcn1.it
Dott.ssa CARDETTI SILVIA
Psicologa
ASL CN1 - Cuneo Savigliano Mondovì - Direzione Integrata della Prevenzione - SIAN -
Email: silvia.cardetti@aslcn1.it
Telefono: 0172-240687
LANFRANCHI RAFFAELLA
ASL CN1 - Cuneo Savigliano Mondovì - SIAN -
Email: raffaella.lanfranchi@aslcn1.it
Telefono: 0172 240687
MENARDI ANDREA
dietista
ASL CN1
Email: andrea.menardi@aslcn1.it
RAPALINO PAOLA
dietista
ASL CN1 - SIAN
Email: paola.rapalino@aslcn1.it
Consorzio
Consorzio Monviso Solidale

Scuola
I.C. Santorre di Santarosa Savigliano

Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Descrizione non registrata
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Categoria non definita
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Descrizione non registrata
Descrizione non registrata

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute