Scegli con gusto per la salute: cibo, corpo, media (a.s. 2012-2013)
Scegli con gusto per la salute: cibo, corpo, media (a.s. 2012-2013)
Regione Emilia Romagna gruppo AUSL Parma
Progetto avviato nell’anno 2010 - Ultimo anno di attività : 2013

Abstract
  • Obiettivo generale
    • promuovere interventi di formazione e prevenzione volti a educare ragazzi/e, insegnanti e genitori ad una lettura critica dei messaggi dei media sul cibo e sul corpo, perché stili di vita, di comportamento ed identità siano il più possibile il risultato di una scelta consapevole e personalizzata.
  • Analisi di contesto
    • Partendo da un ambito prettamente clinico legato alla cura dei Disturbi Alimentari praticata nell'ambito dell'attività istituzionale dei Servizi dell'Azienda USL di Parma , non si poteva non occuparsi di cultura alimentare, di stili di vita e di educazione ai media, con un focus particolare sulle pubblicità che riconducono al cibo ed al corpo.
      Da uno studio effettuato in Europa sul tempo che i bambini tra i 4 e i 12 anni trascorrono davanti alla televisione, è emerso che :
      - gli italiani sono i più teledipendenti guardando la tv per 3 ore e 37 minuti al giorno;
      - mentre in Europa gli inglesi la guardano per 3 ore e 30, i tedeschi per 3 ore e 20, gli spagnoli per 3 ore e 10, i portoghesi per 2 ore e 57, i francesi per 2 ore e 50, gli svedesi per 2 ore e 10, gli olandesi per 2 ore e 05, i finlandesi per 1 ora e 55, ed i danesi per 1 ora e 50.
      In che modo i messaggi dei media possono influire e condizionare l'individuo rispetto alle sue scelte alimentari, al proprio stile di vita e di personalità?
      Questa é la domanda che ci siamo posti e che ha guidato la definizione dell'obiettivo che si cerca di raggiungere attraverso questo progetto, cioè di favorire la conoscenza e la riflessione di ognuno (giovani e adulti di riferimento) nel difficile compito di orientarsi rispetto alla qualità e quantità dei consumi e di acquisire consapevolezza rispetto a quanto questi influiscano sui processi di costruzione dell'identità.
  • Metodi e strumenti
    • o Seminari di formazione su contenuti specifici
      o Focus group
      o Laboratori del gusto
      o Gruppi di discussione con i ragazzi nelle classi in orario scolastico
      o Coinvolgimento delle famiglie
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Numero delle scuole e classi coinvolte
      Valutazione tra il questionario di ingresso e di uscita rispetto la capacità di lettura dei media del 10% degli studenti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 
Ambiente scolastico
Operatori scolastici
Preadolescenti (11-13 anni)
Adolescenti (14-18 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
DR.SSA MARTA MATTIOLI PEDIATRA NUTRIZIONISTA (responsabile)
PAOLO GIORDANO - TECNICO DELLO SPORT
BAISTROCCHI IVANA
PROF. MONICA ADRIANO REFERENTE SOSTEGNO ALLA PERSONA E ALLA PARTECIPAZIONE STUDENTESCA UFFICIO SCOLASTICO REGIONALE PER L'EMILIA ROMAGNA , UFF. XIII - AMBITO TERRITORIALE PER LA PROVINCIA DI PARMA TEL. : 0521/213239
DR. ANEDDA ALBERTO SPECIALISTA IN CARDIOLOGIA E MEDICINA DELLO SPORT - DIRETTORE MEDICINA DELLO SPORT - DSP AUSL PARMA TEL. : 0521 980436 - 0524 515886 515882
DR.SSA GIBIN ANNA MARIA PSICOLOGA, PSICOTERAPEUTA - RESPONSABILE DEL PROGRAMMA DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE - DAISM AUSL PARMA TEL. : 0521 203411 - 0521 200438
DR.SSA FORNACIARI DANIELA AGRONOMO - REFERENTE EDUCAZIONE ALIMENTARE ED ORIENTAMENTO AI CONSUMI PROVINCIA DI PARMA TEL. : 0521 931884
DR.SSA CERATI ELENA BIOLOGO - SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE AUSL - PARMA TEL. : 0521 396 406
Amministrazione Locale
Provincia di Parma - Servizio Agricoltura e Risorse Naturali

Azienda Sanitaria
Dipartimento Sanità Pubblica
Dipartimento Assistenziale Integrato Salute Mentale e Dipendenze Patologiche
Come promotore;

Scuola
Ufficio Scolastico Regionale- Ufficio XIII

Documentazione di progetto
Non presente

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute