Una colazione coi fiocchi
Una colazione coi fiocchi
Regione Umbria
Progetto avviato nell’anno 2005 - Ultimo anno di attività : 2005

Abstract
L'adozione di una corretta alimentazione antimeridiana da parte degli adolescenti si può ottenere responsabilizzandoli sull'importanza di compiere scelte alimentari sane.
Il loro coinvolgimento attivo nel processo di acquisizione di conoscenze consente di conseguire un'appropriata modifica di atteggiamenti e di comportamenti.
Il progetto, di carattere annuale (marzo-maggio 2005), si è rivolto agli alunni delle prime e delle seconde classi dell'Istituto Tecnico Commerciale "A. Capitini"di Perugia.
OBIETTIVI: Il progetto si è prefisso di migliorare lo stato di salute e il rendimento degli studenti, incrementando opportunamente l'apporto alimentare nelle ore antimeridiane.
Era anche previsto il coinvolgimento dei familiari degli studenti nell'acquisizione dei messaggi educativi, ma difficoltà di tipo organizzativo (lunghezza dei tempi burocratici per l'accordo con le autorità scolastiche) hanno comportato la rinuncia all'attuazione di questa parte del progetto.
METODOLOGIE ADOTTATE/ATTIVITÀ: Si è prevista la costituzione di un gruppo di lavoro composto da due docenti dell'Istituto A. Capitini, due medici dell'U.O.S. Igiene degli Alimenti e Nutrizione dell'ASL2 dell'Umbria ed un rappresentante dei genitori degli alunni interessati.
Sono stati programmati tre incontri con gli studenti con somministrazione di un questionario autosomministrato e di due schede (sulla prima colazione e una sulla seconda colazione) sia nel primo come nell'ultimo incontro.
Si è previsto che nel secondo incontro gli operatori, partendo dalla presentazione dei dati ottenuti dall'incontro iniziale, fornissero informazioni sull'importanza della nutrizione antimeridiana e proposte dietetiche operative.
VALUTAZIONE: È stata prevista tramite l'uso dei due test (ex ante ed post) autosomministrati e delle due schede per indagare sulla prima e seconda colazione degli alunni.

Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Adolescenti (14-18 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CARDINALINI FRANCESCO (responsabile)
Medico igienista
Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione
del Dipartimento di Prevenzione dell' Azienda USL2 dell'Umbria

Email: fcardinalini@ausl2.umbria.it
Telefono: 075/5412420 - FAX 075/5412460
GALOFORO SALVATORE
medico nutrizionista
U.O. Attività sanitarie di Comunità
Gruppo Aziendale per la definizione del programma di interventi per il tabagismo
Dipartimento delle Dipendenze
Azienda U.S.L. 8 Arezzo - Servizio Sanitario Regione Toscana
Telefono: 0575/255941/255943
Scuola
Istituto Tecnico Commerciale "A. Capitini"
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Azienda Sanitaria
Azienda USL2 dell'Umbria (Perugia, Assisi, Media Valle del Tevere, Lago Trasimeno)
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documento progettuale
Documento progettuale

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute