ADULTI “IN-FORMA”
ADULTI “IN-FORMA”
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2006 - Ultimo anno di attività : 2006

Abstract
Il progetto è stato finanziato nell'ambito del Bando Regionale HP 2005-2006, Regione Piemonte
Obesità e sovrappeso sono in aumento in tutto il mondo con un andamento epidemico ed un aumentato rischio di patologie croniche associate all'eccesso ponderale. Per quanto riguarda la tutela della salute in ambito lavorativo, l'obesità e le patologie correlate influenzano negativamente l'idoneità alla movimentazione di carichi, allo svolgimento di lavoro in turni avvicendati e l'adattamento ergonomico ai posti di lavoro (Presentazione del progetto RONDO' (Rilevazione nei dipendenti dell'Ospedale di Novara di Dislipidemie e Obesità). M. Brugnani et all. ADI Magazine n. 4 dicembre 2005 atti del XI corso nazionale ADI).
Dall'analisi della letteratura condotta ricercando studi che abbiano valutato l'associazione tra attività lavorativa svolta ed eccesso ponderale, i lavoratori che svolgono incarichi amministrativi ad alta sedentarietà, sono risultati tra le categorie a maggior rischio di sovrappeso, obesità e patologie correlate (Ishizaki M et al. The influence of work characteristics on body mass index and waist to hip ratio in Japanese employees. Ind Health 2004). Altri dati della letteratura indicano come anche tra il personale sanitario con stile di vita sedentario siano particolarmente diffusi l'eccesso ponderale ed i fattori di rischio correlati (Estryn Behar M Epidemiology of cardiovascular risk factors in 1505 females working in hospitals. Press Med 1989). Esistono infine ricerche, condotte attraverso la metodica dei focus groups, che indicano come il personale infermieristico abbia spesso una non corretta percezione dell'eventuale presenza di eccesso ponderale nei pazienti a causa dei condizionamenti sociali legati all'immagine corporea ideale e ad una non corretta informazione e come questa difficoltà nell'individuare la presenza di eccesso ponderale nei pazienti crei disagio in relazione al loro ruolo di intermediazione tra pazienti e medici (Wright J Female nurses' perceptions of acceptable female body size: an exploratory study. J Clin Nurs. 1998)
In un'ottica preventiva si vuole avviare un progetto pilota biennale sia osservazionale, sia formativo sul tema dell'educazione ad uno stile di vita attivo e ad una corretta alimentazione.
L'implementazione del progetto prevede 7 fasi:
- 1 fase: concertazione e stesura del progetto sulla base del modello precede proceed di Green
- 2 fase: presentazione del progetto e relativa discussione ai dirigenti dell'Ospedale di Susa, del Coordinamento Pasti e dell'Ufficio Tecnico dell' ASL 5 Collegno (TO)
- 3 fase: valutazione attraverso questionari e/o eventuali focus groups degli stadi di cambiamento (modello di Di Clemente e Prochaska) e di punti critici relativi allo stile di vita sedentario ed all'alimentazione; costruzione, sulla base dei dati raccolti, di profili di rischio per eccesso ponderale.
- 4 fase: valutazione del menù della mensa dipendenti dell'Ospedale di Susa e concertazione con il Sig. Bonatto Giuseppe Assistente tecnico settore logistico alberghiero dell'Ufficio coordinamento pasti dell'ASL 5 di Collegno di un marchio di qualità nutrizionale per contrassegnare i piatti e le preparazioni idonee. Valutazione dei percorsi motori;
- 5 fase: formazione del personale sanitario sulla base dei profili di rischio. Contenuti: le linee guida sull'alimentazione, l'attività fisica;
- 6 fase: valutazione del percorso (residui di mensa, cambiamento delle conoscenze ecc.);
- 7 fase: stesura del rapporto.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
POLITICHE PER LA SALUTE
 
Operatori sanitari
Obiettivi specifici e interventi/azioni
  • Obiettivi
    • Obiettivo INFORMATIVO COMUNICATIVO FORMATIVO
      • Nelle ore singolo intervento si tratta delle ore effettive dell'intervento; sono escluse le ore dedicate alla preparazione dello stesso. Il numero di ore relativo all'attività fisica è stato di 4 per ogni intervento non comprensivo della preparazione e della elaborazione dei dati raccolti ed è stato impiegato dal medico Spec. in medicina dello Sport e da un collaboratore del medesimo servizio.
  • Interventi Azioni 2006
MandatiFinanziamenti
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
. (responsabile)
.
.
Telefono: .
Dott. ALBERTETTI ALBERTO
ASL TO3 - Collegno Pinerolo - U.O. Medicina dello Sport -
Email: medsport.co@asl5.piemonte.it ; alberto.albertetti@asl5.piemonte.it
Telefono: 011 4017097
Dott.ssa SPAGNOLI TERESA DENISE
Medico Chirurgo - Specialista in Scienza dell'Alimentazione
ASL TO 3 Struttura Semplice di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Email: tspagnoli@aslto3.piemonte.it
Telefono: 011-4017930
GALOTTO CHIARA
ASL TO3 - Collegno Pinerolo - Direzione Sanitaria -
Email: dirsan.susa@asl5.piemonte.it
Telefono: 0122-621315
BIOLETTI LUCIA
ASL TO3 - Collegno Pinerolo - SIAN
Email: lucia.bioletti@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0114017092
BONATTO GIUSEPPE
TRANASI MARINA
ASL TO3 - Collegno Pinerolo - U.O. Medicina dello Sport -
Email: medsport.co@asl5.piemonte.it
Telefono: 011 4017084
Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno Ufficio coordinamento pasti

Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno SIAN

Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno S.S. Medicina dello Sport

Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno S.C. Economato

Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno Direzione Sanitaria

Azienda Sanitaria
ASL 05 Collegno Ufficio Tecnico

Documentazione di progetto
Categoria non definita
Allegato 01 "Questionari sui punti critici relativi allo stile di vita sedentario e all'alimentazione"
Allegato 01 "Questionari sui punti critici relativi allo stile di vita sedentario e all'alimentazione"
Allegato 02 "Menù"
Allegato 02 "Menù"
Allegato 03 "Risultati diagnosi educativa"
Allegato 03 "Risultati diagnosi educativa"
Allegato 01 "Presentazione e conclusioni Adulti in forma"
Allegato 01 "Presentazione e conclusioni Adulti in forma"
Allegato 02 "Abstract: Garantire corrette scelte alimentari in mensa: utilità della formazione e dei marchi di qualità nutrizionale - Convegno Roma dicembre 2007"
Allegato 02 "Abstract: Garantire corrette scelte alimentari in mensa: utilità della formazione e dei marchi di qualità nutrizionale - Convegno Roma dicembre 2007"
Allegato 03 "Programma del convegno CCM -Il ruolo dei SIAN nella prevenzione dell'Obesità: dalle strategie alle azioni - Roma 6-7- dicembre 2007"
Allegato 03 "Programma del convegno CCM -Il ruolo dei SIAN nella prevenzione dell'Obesità: dalle strategie alle azioni - Roma 6-7- dicembre 2007"
I Report sullo stato di avanzamento del progetto
I Report sullo stato di avanzamento del progetto
II report sullo stato di avanzamento del progetto
II report sullo stato di avanzamento del progetto
RELAZIONE FINALE (progetto biennale)
RELAZIONE FINALE (progetto biennale)
Versione integrale del Progetto
Versione integrale del Progetto

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute