4 SALTI NELL'ORTO (Bando Regionale HP, 2004-2005)
4 SALTI NELL'ORTO (Bando Regionale HP, 2004-2005)
Regione Piemonte gruppo ASL Asti
Progetto avviato nell’anno 2005 - Ultimo anno di attività : 2007

Abstract
4 salti nell'orto è un progetto per la prevenzione dell'obesità dell'età evolutiva, problema di salute gravemente emergente in questi ultimi anni. Numerose sono le cause che concorrono al suo determinismo (ereditarie, genetiche, dieta, attività fisica, fattori socio-culturali). Studi epidemiologici indicano una prevalenza di sovrappeso/obesità nell'età evolutiva in Italia che varia dal 10 al 30% ; dati Piemontesi indicano una prevalenza del 21% (14% sovrappeso, 7% obesità). Il progetto della durata di 5
anni è rivolto agli alunni della scuola dell'obbligo (materne, elementare, media) del Comune di Nizza M.to. I protagonisti sono operatori dell'ASL 19 di Asti (SIAN, Pediatria, Promozione ed Educazione alla salute) con il coinvolgimento della scuola, delle famiglie - commissione mensa, del Comune e del centro cottura. L'obiettivo generale del lavoro è quello di ridurre la
prevalenza di sovrappeso/obesità nella popolazione della scuola dell'obbligo del comune sopracitato di almeno 1 punto percentuale attraverso un intervento di prevenzione atto a modificare i comportamenti scorretti con una metodica articolata su più componenti (educazione alimentare, modifiche del menù
scolastico, promozione dell'attività fisica, formazione degli insegnanti, informazione ai familiari)
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 
Preadolescenti (11-13 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Leggi Regionali
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dr.ssa BERRUTI RENZA (responsabile)
S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Email: Renza Berruti
Telefono: 0141 484927 ;
Amministrazione Locale
Comune di Nizza Monferrato

Azienda privata
Casa di riposo Nizza M.to - Centro cottura

Azienda Sanitaria
ASL 19 Asti S.O.C. SIAN

Azienda Sanitaria
ASL 19 Asti S.O.C. Pediatria

Scuola
Scuola Media Inferiore Nizza M.to

Documentazione di progetto
Altro
Allegato 02 "Questionario sulle conoscenze in campo alimentare"
Allegato 03 "Questionario prima colazione e spuntino a scuola"
Categoria non definita
Scheda abitudini alimentari
Allegato 01 "Ricette per una sana alimentazione"
I report sullo stato di avanzamento del progetto
II Report sullo stato di avanzamento del progetto
Progetto finanziato
RELAZIONE FINALE (progetto biennale)
Allegato 01 "Presentazione finale fatta a genitori, insegnanti, giornalisti, comune, centro cottura"
In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute