Buone Pratiche: guida alla progettazione

8. Analisi di contesto

Tale criterio della griglia nazionale per l’identificazione delle Buone Pratiche in Prevenzione e Promozione della Salute trova corrispondenza nello standard di accreditamento IUHPE 6. Analisi dei bisogni e delle risorse ( I manuali progetto CompHP per accreditamento IUHPE, pag. 60 )

Standard 6. Analisi dei bisogni e delle risorse

Condurre un’analisi dei bisogni e delle risorse, in collaborazione con gli stakeholder, nel quadro dei determinanti politici, economici, sociali, culturali, ambientali, comportamentali e biologici che promuovono o compromettono la salute.
Un professionista della promozione della salute è in grado di:

6.1 Utilizzare metodi partecipativi per coinvolgere gli stakeholder nel processo di analisi.
6.2 Utilizzare una varietà di metodi di analisi, compresi i metodi di ricerca quantitativa e qualitativa.
6.3 Raccogliere, analizzare e valutare dati, informazioni e pubblicazioni rilevanti per definire l'azione di promozione di salute.
6.4 Identificare i determinanti di salute che hanno un impatto sull’azione di promozione della salute.
6.5 Identificare i bisogni di salute, le risorse esistenti e quelle importanti per l’azione di promozione della salute.
6.6 Utilizzare approcci di analisi culturalmente ed eticamente appropriati.
6.7 Identificare le priorità per l’azione di promozione della salute, in collaborazione con gli stakeholder, sulla base delle migliori evidenze disponibili e di valori etici.


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute