A scuola con gusto (Bando Regionale HP, 2004-2005)
A scuola con gusto (Bando Regionale HP, 2004-2005)
Regione Piemonte gruppo ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2005 - Ultimo anno di attività : 2007


Abstract
Dall'indagine ISTAT multiscopo del 2000 emerge che il 20% dei giovani tra 6 e 17 anni è sovrappeso, mentre il 4% è obeso. A livello locale, lo screening sull'obesità, che viene condotto sin dal 1998 dalla Pediatria della nostra ASL su tutti gli alunni di terza elementare, evidenziava nel 2000 che il 28% dei bambini era sovrappeso e il 5,5% obeso. Al contrario di quelli genetici, i fattori di rischio nutrizionali sono correggibili attraverso strategie preventive ed educative che,intervenendo in età precoce, quando abitudini alimentari e stili di vita sono ancora in via di formazione e quindi modificabili, favoriscano una dieta quotidiana equilibrata, in particolare
riguardo all'apporto di calorie e nutrienti, incrementino i consumi critici di alcuni alimenti, come frutta e verdura, e promuovano l'aumento di attività fisica quotidiana. A questo proposito la ristorazione scolastica può e deve diventare una risorsa, un mezzo per favorire scelte alimentari salutari del bambino e di conseguenza della famiglia. Il suo ruolo educativo è stato sottolineato anche nel PSN a partire dal 1998 e a tutt'oggi riconfermato dalla 2° Conferenza Nazionale sull'educazione alimentare svoltasi a Roma nel 2001. Il presente lavoro, di durata pluriennale, si prefigge di avviare un percorso, partecipato e condiviso da tutti gli stakeholder del setting d'intervento, che consenta di migliorare la qualità nutrizionale ed organolettica della tabella
dietetica scolastica, e di introdurre innovazioni anche nelle abitudini alimentari famigliari. A questo scopo è prevista la co-progettazione con i docenti, il personale della mensa ed i rappresentanti dei genitori, di interventi di educazione alimentare e di promozione dell'attività fisica. Verranno inoltre coinvolte tutte le famiglie in processi decisionali inclusivi, mediante indagini e tecniche di consultazione appropriate, al fine di avere: il loro sostegno nei cambiamenti alimentari (in mensa) e relativi all'attività fisica proposti a scuola, la loro disponibilità a sperimentare modifiche delle abitudini e stili di vita casalinghi, rinforzanti sul piano educazionale, e la loro partecipazione ad esperienze di educazione al gusto e di attività fisica rivolte all'intero nucleo familiare.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Operatori scolastici
Bambini (3-5 anni)
Bambini (6-10 anni)
Altro
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
BEVIGLIA GIUSEPPINA (responsabile)
ASL AL - Alessandria - SIAN -
Email: beviglia.giuseppina@aslal.it
Telefono: 0142 434548
SANTOLLI STEFANIA
ASL AL - Alessandria - SIAN -
Email: stefansan@hotmail.com
Telefono: 0142/434506
Amministrazione Locale
Comune di Rosignano

Azienda Sanitaria
ASL 21 Casale Monferrato SIAN

Azienda Sanitaria
ASL 21 Casale Monferrato. Gruppo Educazione Sanitaria

Azienda Sanitaria
ASL 21 Casale Monferrato. Pediatria

Scuola
Scuola Materna ed Elementare di Rosignano e Cellamonte

Documentazione di progetto
Categoria non definita
Allegato 01 - Delibera di avvio progetto
Allegato 02 - Scheda informativa del progetto sintetica e descrittiva
I Report sullo stato di avanzamento del progetto
II Report sullo stato di avanzamento del progetto
Progetto finanziato
RELAZIONE FINALE (progetto biennale)
Allegato 01 "Presentazione dei risultati della prima rilevazione effettuata sulle abitudini alimentari di bambini e famiglie"
Allegato 03 - Presentazione del progetto nell'incontro con i genitori
Allegato 04 "Descrizione della struttura del prodotto divulgativo finale (libro-catalogo)"
Allegato 06 "Scheda progettuale per la pianificazione di attività didattiche per l'A.S. 2006-07, per la valutazione conclusiva degli obiettivi educativi dichiarati nel progetto"
Allegato 02 "Materiali per genitori: locandina informativa, questionario, presentazione del progetto e lettera invito"
Allegato 03 "Materiali per insegnanti: scheda didattica, esempio attività didattica"
Allegato 05 "Proposta educativa estiva e invito in cascina didattica"

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute