INSEGNANTI A SCUOLA DI ALIMENTAZIONE (Catalogo)
INSEGNANTI A SCUOLA DI ALIMENTAZIONE (Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2021

Abstract
  • Obiettivo generale
    • La convinzione che la sana alimentazione, il modo di vivere corretto con una buona educazione alla salute sia un investimento sulla salute e sia fondamentale per un futuro migliore di tutti noi ci spinge a proporre alle scuole un progetto sull'educazione alimentare rivolto agli insegnanti che si articola in una serie di incontri formativi con alcuni esperti dell'ASLAL (dietologa, dietista e veterinario).
      La dietologa durante gli incontri tratterà i seguenti argomenti : i fabbisogni energetici e i principi nutritivi, le sane abitudini alimentari, il ruolo degli insegnanti e gli obiettivi della ristorazione scolastica. La dietista approfondirà argomenti relativi alla cultura del cibo oggi (facendo riferimento anche a paure e miti di quello che mangiamo), al significato dei cibi e alle problematiche legate al cibo, con riferimento anche all'importanza della scuola nella prevenzione). Il veterinario dell'ASLAL fornirà notizie sulle tecniche di allevamento, sull'alimentazione e la cura degli animali e sulla filiera alimentare approfondendo soprattutto gli argomenti relativi alla carne , al latte e ai suoi derivati.
      Tutti questi incontri saranno ottime occasioni per ampliare le proprie conoscenze sui temi della salute e dell'alimentazione di bambini e ragazzi
  • Metodi e strumenti
    • Incontri a scuola con l'utilizzo di supporti visivi ( slides). Gli incontri , in data da concordare, sono due per ogni esperto e hanno la durata di 1 ora e 30 minuti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
EMPOWERMENT
Ambiente scolastico
Operatori scolastici
Bambini (3-5 anni)
Bambini (6-10 anni)
Preadolescenti (11-13 anni)
Adolescenti (14-18 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Attività corrente istituzionale
Altro
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
MACONI MARIA CATERINA (responsabile)
ASL AL DISTRETTO AL
Email: mmaconi@aslal.it
DANIELA NOVELLI
ASL AL - DIPARTIMENTO PREVENZIONE - SISP ALESSANDRIA
Email: dnovelli@aslal.it
CRISTINA BAGNASCO
CONFAGRICOLTURA
Email: c.bagnasco@confagricolturalessandria.it
MINETTI MARIA PAOLA
dirigente scolastico
Email: alic82500v@istruzione.it
RANZATO ELIA
UPO
Email: elia.ranzato@uniupo.it
Altro ente
Confagricoltura - Agriturist Alessandria
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione;

Altro ente
AMAG
Come promotore; In fase progettuale;

Scuola
IC Galilei Alessandria Scuola polo
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione;

Azienda Sanitaria
ASL AL
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione;

Università
UPO
In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
convocazione
convocazione
Documentazione progettuale
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata
Documentazione azioni interventi
Strumenti di analisi e valutazione
QUESTIONARIO GENITORI2021
Altro
programma di formazione docenti2021
iscritti2021
Documentazione progettuale
Allegato non descritto2019

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute