Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Spuntini e altri spunti 2015-2016 (in Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015

INTERVENTO/AZIONE
Verifica lavoro svolto durante l'estate e prodotti finali
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
15/09/2016 - 30/10/2016112 Ambiente scolastico
Comuni coinvolti nell’intervento
Lanzo Torinese;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
 Informazione / comunicazione / documentazione / Social marketing
  • Organizzazione eventi
  • Produzione/valorizzazione di materiali documentali (report/dossier, opuscoli/locandine)
  • Dietista
    » Operatori : 1 - ore 20
    Documentazione
    Materiale di comunicazione e informazione
    Articolo pubblicato sul "Risveglio" riguardante la mostra sull'alimentazione all'Istituto Albert ed il progetto Spuntini e altri spunti
    Note aggiuntive
    All'inizio dell'anno scolastico 2016-17 la dietista del SIAN ha effettuato incontri con le classi partecipanti al progetto per discutere sul lavoro di webquest svolto durante le vacanze scolastiche.
    Le classi hanno realizzato dei cartelloni esposti alla mostra sull'alimentazione allestita presso i locali della scuola in occasione della Giornata mondiale dell'Alimentazione celebrata dalla FAO il 16 ottobre. Le varie attività sono state anche descritte nell'articolo "A scuola di alimentazione" pubblicato sul giornale locale "Il risveglio".
    Nel corso degli incontri si è anche ragionato insieme (gli studenti, la dietista e la loro insegnante)sulla possibile evoluzione dle progetto: la classe dell'indirizzo scienze umane, dopo aver constatato in prima persona i rischi per la salute legati ad eccesso di sale e l'elevata quantità di sale presente in molti spuntini, ha manifestato l'intenzione di promuovere un cambiamento permanente e diffuso nella scuola circa la scelta dello spuntino di metà mattina, coinvolgendo i rappresentanti di istituto per promuovere la vendita, all'interno della scuola, di frutta fresca da affiancarsi alla vendita tradizionale dei panini; la classe ad indirizzo linguistico intende realizzare un cortometraggio in lingua inglese da utilizzare in attività di peer education, scegliendo come argomento la relazione fra spuntini, contenuto di sale e rischi per la salute.
    Nell'anno scolastico 2016-17 si sta creando un collegamento tra queste attività che proseguono, quella delle nuove classi che hanno aderito a "Spuntini e altri spunti" (cfr. progetto "Spuntini e altri spunti 2016-17"), ed a "Promuovi", e quella delle classi che hanno attivato un'esperienza di Alternanza Scuola Lavoro in collaborazione con il servizio di Promozione della Salute dell'ASL.
    In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute