Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
S.O.S. Sviluppiamo Opportunità di Salute (Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2009

INTERVENTO/AZIONE
Laboratori per insegnanti e attività educative a.s. 2015/2016
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
/09/2015 - /06/2016161.3 Servizi Sanitari
Comuni coinvolti nell’intervento
Savigliano; Mondovì; Cuneo;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
Scuola
Minori
Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro
    » Operatori : 2 - ore 6
    Assistente sanitario
    » Operatori : 3 - ore 16
    Medico
    » Operatori : 1 - ore 30
    Dietista
    » Operatori : 2 - ore 90
    Psicologo
    » Operatori : 1 - ore 100
    Documentazione
    Materiale formativo/educativo
    Note aggiuntive
    L'intervento qui rendicontato rappresenta la fase di formazione (laboratori) del progetto SOS e le attività svolte in classe direttamente dagli operatori SIAN.
    Il progetto è finalizzato a far emergere fra gli insegnanti specifiche progettualità sul tema stili di vita, orientate per aree tematiche, da realizzare in collaborazione con il SIAN e altri partner nella comunità locale. Le attività vengono concordate con gli insegnanti e declinate a seconda dell'età dei ragazzi, del programma scolastico, dell'interesse dell'insegnante.
    formazione agli insegnanti finalizzata a fornire spunti e strumenti per la realizzazione pratica delle attività: sono stati realizzati 6 laboratori (vedi calendario allegato) su tre sedi; due laboratori hanno visto la collaborazione di altri servizi aziendali e dell'associazione provinciale panificatori.
    Con alcune scuole sono stati realizzati interventi in classe o con le famiglie a seguito di specifiche progettualità nate dalla collaborazione con gli insegnanti.
    In molte scuole aderenti è stato adottato il giorno della frutta, complementarmente alle attività didattiche proposte dagli insegnanti sui temi della formazione.
    Valutazione: attraverso la rilevazione di consumi (due rilevazioni nell'anno) e delle attività svolte in classe dagli insegnanti come ricaduta della formazione. In molte classi si adotta ormai stabilmente come prassi il giorno della frutta, che però non viene più segnalato e di cui non è quindi possibile avere una rendicontazione.
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute