Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Sono quello che mangio! (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2012 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • progetto, rivolto ai ragazzi della scuola secondaria di primo grado, che pone l'accento sull'importanza di adottare una dieta corretta ed equilibrata per prevenire numerose patologie.
  • Analisi di contesto
    • Nutrirsi è fondamentale. Tanto che secondo l'Organizzazione mondiale della sanità, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, assai correlati l'uno all'altro. Lo stato di salute delle popolazioni, sia ricche che povere, del pianeta è fortemente influenzato dal livello e dalla qualità della nutrizione. Una dieta corretta ed equilibrata è un validissimo strumento di prevenzione nei confronti di molte patologie. Infatti la proporzione dei tipi di alimenti e la qualità dei cibi che mangiamo sono alla base di uno sviluppo umano completo, sia fisico che mentale.
      A fronte di queste evidenze scientifiche risulta molto utile la puntualizzazione di questi concetti fatta ad individui in fase di accrescimento.
      Inoltre i dati HBSC 2008 "Tra infanzia e adolescenza in Piemonte: sane e malsane abitudini" fotografano una realtà locale preoccupante relativamente al problema sanitario sovrappeso e obesità
  • Metodi e strumenti
    • Incontro della durata di 2 ore dell'operatore sanitario con il gruppo classe durante il quale partendo dalle domande dei ragazzi si faranno delle puntualizzazioni su:
      - valore biologico degli alimenti
      - importanza della varietà della dieta e della distribuzione dei pasti nella giornata
      - importanza di seguire la stagionalità della frutta e della verdura
      - binomio salute e dieta mediterranea.

      Ai docenti verrà fornita un' agile dispensa che potrà essere adottata come un canovaccio per approfondire l'argomento nutrizione.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ...)
inattività e sedentarietà
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
Scheda progetto "Sono quello che mangio" da Catalogo 2017-20182018
Scheda progetto "Sono quello che mangio" da Catalogo 2018-20192018
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa GEUNA CARLA (responsabile)
Medico chirurgo REPES ASL CN2
ASL CN2 - S.C. Distretto 1 - Consultorio
Email: cgeuna@aslcn2.it
Telefono: 0173 316964
Azienda Sanitaria
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione

Scuola
Scuole secondarie di primo e secondo grado


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute