Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
CRESCERE BENE E' UN GRANDE PROGETTO CATALOGO a.s 2017/2018
Regione Piemonte ASL Biella
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • · Acquisire uno stile di vita attivo che comprende gioco cammino e corsa per almeno un'ora al giorno, e il consumo giornaliero di tre pasti principali e due spuntini con poco sale iodato e una grande variabilità di prodotti stagionali e del territorio in porzioni adeguate all'età e facilmente misurabili con utensili di diversa capienza
  • Analisi di contesto
    • "Crescere bene è un grande progetto!" rappresenta un valido esempio di educazione alimentare che, attraverso la ristorazione scolastica, avvia un importante e continuo momento di educazione e promozione della salute diretto ai bambini che coinvolge anche insegnanti, addetti alla ristorazione scolastica e genitori, per facilitare fin dall'infanzia l'adozione di abitudini alimentari e stili di vita salutari.
      Grazie agli insegnamenti ricevuti, i bambini, elaborano e redigono il "piatto in forma", menù giornaliero personalizzato, comprensivo di tre pasti principali e due spuntini per alimentarsi con gusto, equilibrio e fantasia
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto si articola in più fasi. Ciascuna fase necessita di approcci diversi e metodiche che verranno adeguate agli obiettivi da raggiungere.
      La prima fase, è un percorso formativo rivolto agli insegnanti. Comprende lezioni frontali e distribuzione di materiale didattico.
      Nella seconda fase si programmano visite dei bambini presso le aziende agricole biellesi e accessi ai supermercati per raccogliere le etichette dei prodotti che i piccoli consumano a colazione e a pranzo.
      Nella terza fase i bambini frequentano i laboratori del gusto e della degustazione e sull'evidenza delle informazioni ricevute redigono il piano alimentare giornaliero "piatto in forma" Infine sarà organizzato un seminario di presentazione
  • Valutazione prevista/effettuata
    • NUMERO SCUOLE ADERENTI
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Sicurezza alimentare (MTA)
Dieta / aspetti nutrizionali
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
volantino prodotto per il progetto2018
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
VALENTI MICHELANGELO (responsabile)
ASL BI - Biella - Dietologia e SIAN
Email: michelangelo.valenti@asl12.piemonte.it
Telefono: 015-3503582
TORELLI CHIARA
ASL BI - Biella - Servizio Dietologia e SIAN
Email: chiara.torelli@aslbi.piemonte.it
Telefono: 015/3503836/7
Scuola
USR Piemonte Ufficio Decimo Ambito Territoriale Biella

Azienda Sanitaria
ASL BI


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute