Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
ALIMENTI IN SALUTE: UNA RETE CON LE ASSOCIAZIONI
Regione Lombardia ATS Brianza
Progetto avviato nell’anno 2016 - Ultimo anno di attività : 2016

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Favorire l'opportunità per le associazioni del territorio di condividere un progetto di diffusione di corretti comportamenti alimentari che possa raggiungere anche le fasce più svantaggiate della popolazione, offrendo non solo un percorso di conoscenza, ma opportunità concrete per fare una spesa sana, non necessariamente costosa e imparare come cucinare quanto proposto
  • Analisi di contesto
    • In Lombardia solo il 12% della popolazione consuma la quantita' raccomandata di 5 porzioni di frutta e verdura. il who ha stimato che l'assunzione insufficiente di frutta e verdura causa circa il 14% di morti per tumori gastroenterici, circa l'11% di morti per malattie cardiache ischemiche e circa il 9% di morti per infarto nel mondo. nelle giovani coppie l'abilita' nella preparazione di piatti in casa si va riducendo a favore di piatti pronti industriali. Il cibo preparato a casa tende ad essere piu' nutriente di quello preparato fuori casa e la varieta' dietetica piu' sana viene raggiunta da chi cucina regolarmente ingredienti freschi.
      L'esperienza sul campo di questi anni ha evidenziato che le indicazioni per una alimentazione sana generano forte interesse nei consumatori, ma poi necessitano di un accompagnamento rispetto alle scelte di quanto porre nel carrello della spesa e soprattutto di come preparare gli alimenti (vd. preparazione legumi, modalità di cottura, utilizzo dei condimenti, salatura). Perche' dalla conoscenza si passi alla diffusione di corrette pratiche alimentari occorre integrare gli interventi anche per tali aspetti, non solo di competenza sanitaria.
  • Metodi e strumenti
    • Sostegno processi di rete finalizzati alla stabilizzazione dei cambiamenti organizzativi ed allo sviluppo di empowerment e capacity building in tema di salute degli EELL.
      Sviluppo di azioni in sinergia con i Comuni e le Associazioni al fine di incrementare determinanti di salute e ridurre fattori di rischio nella popolazione.
      Diffusione delle conoscenze e buone pratiche per una alimentazione sana attraverso testimonial associativi
  • Valutazione prevista/effettuata
    • N° FORMAZIONI EFFETTUATE/N°ASSOCIAZIONI DELLA RETE (8/18)
      N° ASSOCIAZIONI CHE HANNO AVVIATO INTERVENTI/ N° ASSOCIAZIONI FORMATE (7/8)
      FORMAZIONE DI 30 RISTORATORI IN COLLABORAZIONE CON cONFCOMMERCIO
      FORMAZIONE DI 15 DOCENTI ICS VALMADRERA
      REALIZZAZIONE DI 500 BORSE AVIS CONTENENTI MATERIALE INFORMATIVO SU CORRETTE PREPARAZIONI ALIMENTARI
      REALIZZAZIONE DI DISCIPLINARE "aLIMENTI IN SALUTE" E LOGO
      ADESIONE 5 AGRITURISMI AL PROGETTO
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Benessere a scuola
Luoghi del tempo libero
Ambiente scolastico
Luoghi informali
Comunità
Minori
Scuola secondaria di secondo grado
Giovani
19-24 anni
25-34 anni
Adulti
35-44 anni
45- 54 anni
55-59 anni
60-64 anni
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Disciplinare per "Un pasto sano fuori casa"
Documentazione progettuale
Disciplinare per "Un pasto sano fuori casa"
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
Verbale Gruppo di Lavoro Alimenti in Salute2016
Materiale formativo/educativo
Presentazione insegnanti Istituto Valmadrera2016
Presentazione ristoratori progetto "Un pasto sano fuori casa"2016
Materiale di comunicazione e informazione
Adesivo per riconoscimento locali aderenti al disciplinare "Un pasto sano fuori casa"2016
Opuscolo Alimenti in Salute per incontri organizzati dalla Rete2016
Opuscolo informativo per donatori AVIS2016
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Leggi Regionali
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
TORTORELLA FRANCO (responsabile)
ATS Brianza
Email: franco.tortorella@ats-brianza.it
Associazione
Associazione lecchese ipertesi

Associazione
Associazione giovani diabetici di Lecco

Associazione
Avis Lecco

Associazione
Confcommercio

Associazione
LILT Lecco

Associazione
CITTADINANZATTIVA

Azienda privata
POLISPORTIVA MONTE MARENZO

Fondazione
TELETHON

Consorzio
CONSORZIO TERREALTE

Associazione
MOVIMENTO CONSUMATORI LECCO

Scuola
CFP "A. MORO"

Associazione
CONSULTA DELL'ALIMENTAZIONE DI VALMADRERA

Associazione
SOLEVOL

Associazione
SPI CGIL

Associazione
FNP CISL

Associazione
AUSER

Associazione
ASSOCIAZIONE DIRITTI ANZIANI LECCO

Amministrazione Locale
ASSOCIAZIONE NAZIONALE DONNE OPERATE AL SENO LECCO


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute