Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
ALIMENTARE LA SALUTE
Regione Lombardia ATS Città Metropolitana di Milano
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • L'obiettivo generale è quello di orientare e supportare azioni finalizzate a promuovere una corretta alimentazione nella popolazione generale e in gruppi target attraverso incontri di comunicazione e sensibilizzazione, controlli nuitrizionali e espressione di pareri su menu della ristorazione collettiva, promuovendo inoltre l'utilizzo e messa a disposizione di alimenti con riconosciute proprietà protettive per la salute nel contesto della ristorazione collettiva e pubblica.
  • Analisi di contesto
    • La promozione di corrette abitudini alimentari è da anni riconosciuto come intervento prioritario nell'ambito delle iniziative di promozione della salute.
      In tal senso, la ristorazione scolastica da sempre riveste un setting privilegiato di intervento. Le evidenze scientifiche dimostrano infatti come i comportamenti alimentari acquisiti fin dalla più tenera età siano in grado di influenzare fortemente la salute dell'individuo adulto. Ciò trova spiegazione sia nell'importanza di fornire in età evolutiva gli elementi nutrizionali più idonei durante le varie fasi dello sviluppo psico-fisico, sia nella consapevolezza che le abitudini alimentari acquisite nei primi anni di vita tendono a mantenersi anche in età adulta. Queste considerazioni, unite alla presenza in quasi tutte le realtà del territorio di una mensa scolastica, portano all'identificazione del contesto scolastico come luogo strategico in cui porre in essere iniziative atte a favorire corrette abitudini alimentari.
      Considerando inoltre la dimensione del territorio di ATS Milano Città Metropolitana, appare evidente come anche le numerose attività ristorative, pubbliche e collettive, rappresentino contesti opportunistici in cui attuare iniziative volte a promuovere corrette scelte alimentari, sia rendendo disponibili menu adeguati sotto il profilo quali-quantitativo, sia attraverso campagne di sensibilizzazione atte a orientare le scelte della popolazione generale.
  • Metodi e strumenti
    • - Attività di sorveglianza nutrizionale presso mense scolastiche e asili nido;
      - iniziative atte a implementare il numero di panificatori aderenti al programma "con meno sale nel pane c'è più gusto...e guadagni salute";
      - incontri di comunicazione/sensibilizzazione con OSA;
      - incontri di comunicazione/sensibilizzazione con gruppi target.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • In coerenza con quanto definito e pianificato, gli indicatori di valutazione sono i seguenti:
      n. incontri di comunicazione/sensibilizzazione rivolti agli OSA e n. soggetti raggiunti
      n. panificatori aderenti al programma regionale "con meno sale nel pane…"
      n. ristorazione pubbliche con pane a ridotto contenuto di sale (da capitolato)/ n. tot. Ristoraz.pubbl.
      n. ristorazioni collettive con pane a ridotto contenuto di sale (da capitolato)/ n. tot. Ristoraz. Collettive
      n. ristorazioni pubbliche con sale iodato (in sostituzione)/ n. tot. Rist. pubbl.
      n. ristorazioni collettive con sale iodato (in sostituzione)/ n. tot. Rist. collettiva
      n. controlli nutrizionali in sopralluogo
      n. tabelle dietetiche e menù valutati ai fini nutrizionali/n. tabelle dietetiche e menù pervenuti o acquisiti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Dieta / aspetti nutrizionali
Sale
POLITICHE PER LA SALUTE
EMPOWERMENT
Ambienti di lavoro
Ambiente scolastico
Ambienti di vita
Comunità
Minori
Bambini (0-2 anni)
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Giovani
Adulti
Anziani
Lavoratori
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
FRACCHIA SIMONETTA (responsabile)
ATS Milano Città Metropolitana
Email: sfracchia@ats-milano.it
Amministrazione Locale
Amministrazioni Comunali

Scuola
Scuole private del territorio ATS Milano Città Metropolitana


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