Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Il buon cibo, filo conduttore per la salute, la salvaguardia dell'ambiente e il superamento delle diseguaglianze.(Catalogo)
Regione Piemonte ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2019

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Sensibilizzare gli insegnanti sulle tematiche proposte affinchè sviluppino dei percorsi didattici con le classi. Rendere gli alunni consapevoli delle scelte alimentari attraverso una conoscenza più completa della filiera alimentare che tenga conto anche delle diversità culturali delle diverse etnie, con estensione delle conoscenze acquisite all'interno delle famiglie.
  • Analisi di contesto
    • Promuovere il "buon" cibo, buono sotto tutti i punti di vista, non solo organolettico, ma che rispetti i parametri della sicurezza alimentare, dell'efficacia nutrizionale e non per ultimo dell'eticità, è una delle mission del SIAN (Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione) dell'ASL TO 3. In questa azione bisogna tenere conto anche delle differenze culturali e delle problematiche che possono insorgere in seguito alla sempre più impellente ondata migratoria dai paesi del Sud del mondo e la conseguente necessità di integrazione e conoscenza reciproca. Per questo il nostro servizio in collaborazione con il CUAMM e altre associazioni presenti nel nostro territorio, ha preparato una serie di incontri, durante i quali gli insegnanti delle scuole che aderiranno alla proposta formativa, avranno la possibilità di scegliere percorsi diversificati in base all'argomento di maggiore interesse e all'età dei propri studenti.
  • Metodi e strumenti
    • E' possibile scegliere tra i seguenti moduli proposti:
      Storia di Mazengo, un bambino del Sud del mondo, con ulteriore momento di riflessione sull'accesso alle risorse attraverso l'esperienza della Merenda iniqua.
      Role Playing sulle problematiche dell'accessibilità al cibo e sulla sicurezza alimentare
      I determinanti socio-economici della salute dell'uomo
      Nord e Sud del mondo tra povertà, avidità e deterioramento ambientale
      Cooperanti allo sbaraglio
      Notizie al Tg
      Bangladesh (modulo specifico dell'associazione ASHAR GAN)
      Nuovi stili di vita (modulo specifico dell'associazione AMICI DI AMPASILAVA)
      I primi 1000 giorni di vita (modulo specifico dell'associazione APDAM)
      Strumenti utilizzati: momenti frontali, proiezioni di filmati e di slide, lettura di racconti e di testimonianze, attività interattive realizzate mediante lavori in piccoli gruppi e successivi role playing.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • La valutazione del progetto si realizza mediante appositi questionari consegnati agli insegnanti durante gli incontri.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
ALIMENTAZIONE
AMBIENTI DI VITA
DIPENDENZE
INTERCULTURA
POLITICHE PER LA SALUTE
DISUGUAGLIANZE
POVERTA'
MIGRAZIONE
INCLUSIONE
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Giovani
Adulti
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
Allegato non descritto2019
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
SUSANNA SPAGNA (responsabile)
ASL TO3
Email: sspagna@aslto3.piemonte.it
Amministrazione Locale
ASL TO 3 - S.C. SIAN

Associazione
Ashar Gan

Associazione
Amici di Ampasilava

Associazione
APDAM A proposito di altri mondi

Associazione
CUAMM Medici con l'Africa

Scuola
I.C. Luserna San Giovanni


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute