Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
SPUNTINI E ALTRI SPUNTI (in Catalogo)
Regione Piemonte ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • - Migliorare i comportamenti e le abitudini alimentari dei bambini con particolare riguardo agli spuntini nel contesto scolastico (ed extrascolastico), attraverso un percorso di formazione mirato a fornire un corretto orientamento delle scelte alimentari e delle relative rotazioni;
      - acquisire capacità individuali al fine di operare scelte consapevoli, correlate agli spuntini, aumentando la capacità critica relativa alla qualità delle scelte, alla quantità e alla frequenza di consumo, attraverso la lettura critica delle etichette e la conoscenza degli ingredienti dei prodotti confezionati;
      - favorire l'aumento del consumo di frutta come spuntino, ridurre il consumo di snack confezionati;
      - riflettere sui messaggi pubblicitari e sull'influenza che gli stessi operano sulle scelte individuali;
      - incrementare il movimento fisico incentivando il gioco libero.
  • Analisi di contesto
    • La prima indagine OKkio alla salute, condotta nel 2008, ha identificato lo spuntino di metà mattina come consumo critico emergente. L'82% dei bambini in Italia ed il 78% in Piemonte, infatti, consumava una quota calorica eccessiva nel break di metà mattina.
      Analizzando i dati regionali, le scelte più frequenti dei bambini per lo spuntino a scuola ricadevano sui prodotti confezionati con un progressivo arricchimento del tenore di zuccheri, grassi e sale ed un incremento della porzionatura di molti alimenti confezionati destinati al consumo come snack.
      La Regione Piemonte ha ritenuto pertanto importante avviare un progetto pilota per la formazione degli educatori e dei pediatri di libera scelta, con strutturazione di pacchetti formativi riproducibili, da rendere disponibili agli operatori dei SIAN dal quale è nato il progetto spuntini ed altri spunti personalizzato successivamente per l'ASLTO4.
      Il sovrappeso e l'obesità sono infatti un fattore di rischio per l'insorgenza di patologie cronico-degenerative e una sfida prioritaria per la sanità pubblica. In particolare, l'eccesso ponderale in giovane età ha implicazioni a breve e a lungo termine sulla salute e rappresenta un fattore di rischio per lo sviluppo di patologie in età adulta.
      Nella nostra ASL i bambini in sovrappeso sono attualmente il 16,9%, i bambini obesi sono il 5,5% e i bambini gravemente obesi sono lo 0,7%.
      Persistono tra i bambini le abitudini alimentari scorrette, infatti il 3% non consuma lo spuntino di metà mattina e il 32% lo fa ancora in maniera inadeguata.
      Nell'ASLTO4, con la raccolta dati OKkio alla salute, si conferma la grande diffusione fra i bambini di abitudini alimentari che non favoriscono una crescita armonica e sono fortemente predisponenti all'aumento di peso, tra cui la destrutturazione dei pasti e l'abitudine a non consumare gli spuntini o a consumarli in maniera inadeguata.
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto è nato nel 2015 su iniziativa della Regione Piemonte in collaborazione con l'ASLTO3 ed è stato riproposto e personalizzato dall' ASLTO4. Partendo dal format regionale, la ns. ASL ha creato degli step successivi al fine di rendere il progetto dinamico e fornire alle scuole l'opportunità di seguire un percorso formativo continuo e più approfondito sul tema degli spuntini e di corrette abitudini alimentari e stili di vita.
      E' strutturato in 3 step da proporre in ordine cronologico predefinito a seconda della richiesta da parte delle scuole aderenti di proseguire nel percorso formativo.
      La scheda descrittiva dell'attività è stata inserita nel catalogo dei progetti di promozione della salute dell'ASLTO4, pubblicata sul sito aziendale e segnalata ufficialmente ad inizio di ogni anno scolastico dalla Struttura di Promozione della Salute a tutti i Comuni ed a tutti gli Istituti Comprensivi e Direzioni Didattiche dell'ASL (vedi documento progettuale).
      Al fine della partecipazione è opportuna la compilazione di una scheda di adesione al progetto da parte delle scuole aderenti, da inoltrare al Servizio Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale della ASLTO4 entro i primi mesi dell'anno scolastico, per poter permettere la programmazione delle attività e la valutazione dello step da intraprendere.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Si prevede di valutare per ogni scuola aderente, ad ogni fine anno scolastico, degli indicatori di attività:
      - numero di istituti scolastici che hanno aderito all'iniziativa con indicazione dello step affrontato
      - numero di istituti in cui è stata effettuata e rendicontata un'attività/cambiamento
      - numero di insegnanti e genitori che hanno partecipato agli incontri
  • Note
    • Progetto interattivo, graficamente accattivante con supporti audio/video attuali rispetto alle tematiche trattate e specifici per il target giovanile.
      Materiali illustrativi ed educativi disponibili per le scuole aderenti.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
DIPENDENZE
POLITICHE PER LA SALUTE
EMPOWERMENT
LIFESKILLS
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
ATTIVITA' FISICA
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Adulti
Famiglie
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
LOGO progetto Spuntini
Materiale di comunicazione e informazione
LOGO progetto Spuntini
Materiale di comunicazione e informazione
Progetto su Catalogo ASL TO4
Materiale di comunicazione e informazione
Progetto su Catalogo ASL TO4
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
https://www.aslto4.piemonte.it/catalogoExp.asp?N=9222019
Altro
link catalogo progetto aslto4 - spuntini ed altri spunti2021
Materiale didattico
Sintesi degli argomenti trattati durante l'incontro2022
Documentazione progettuale
slide2023
Materiale di comunicazione e informazione
scheda progetto su Catalogo ASL TO42022
Link per collegamento al catalogo aslto42022
scheda progetto su Catalogo ASL TO42021
Pubblicazione progetto su Catalogo ASL TO42020
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Pavone Canavese
I.C. PAVONE SERGIO NERI
Scuola infanzia
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. BARONE GIUSEPPE (responsabile)
Dirigente Medico
ASLTO4-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Email: gbarone@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0125 - 414712
RICHEDA SARA
Dietista
ASLTO4 - SIAN
Email: nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it
SCIANCALEPORE MANUELA
Dietista
ASLTO4 - SIAN
Email: sian.settimo@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0118212365
DE PAU SIMONE, DIETISTA SERVIZIO IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE ASLTO4
ASLTO4
Email: nutrizioneivrea@aslto4.piemonte.it
Non indicati

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