Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Imparo a mangiare bene senza sprecare (catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • favorire l'adozione di scelte alimentati corrette
      responsabilizzare i bambini al fine di evitare sprechi alimentari
  • Analisi di contesto
    • Nutrirsi è fondamentale. Tanto che secondo l'Organizzazione mondiale della sanità, nutrizione adeguata e salute sono da considerarsi diritti umani fondamentali, assai correlati l'uno all'altro. Lo stato di salute delle popolazioni, sia ricche che povere, del pianeta è fortemente influenzato dal livello e dalla qualità della nutrizione. Una dieta corretta ed equilibrata è un validissimo strumento di prevenzione nei confronti di molte patologie. Infatti la proporzione dei tipi di alimenti e la qualità dei cibi che mangiamo sono alla base di uno sviluppo umano completo, sia fisico che mentale.
      A fronte di queste evidenze scientifiche risulta molto utile la puntualizzazione di questi concetti fatta ad individui in fase di accrescimento.
      Il cibo è però anche un bene comune il cui valore non può essere trascurato e che deve essere valorizzato in tutti i suoi molteplici risvolti, a partire da quello legato alla lotta agli sprechi. In tale ottica risulta educativo far comprendere ai bambini che esistono luoghi del mondo dove il cibo è insufficiente a causa di carestie, guerre o mancanza di risorse. Posti lontani sulla cartina geografica ma più vicini di quanto si immagini. È importante comunicare ai piccoli di casa che il cibo va condiviso con chi ha fame e non ne ha. Spiegare, dunque, ai bambini che mangiare è un diritto-bisogno di tutti e non un privilegio di pochi.
  • Metodi e strumenti
    • Un intervento in classe della durata di 2 ore durante il quale gli operatori sanitari, avvalendosi di una presentazione in power point, di un gioco educativo, di una favola e di un breve video, affronteranno gli argomenti riguardanti il cibo.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sicurezza alimentare (MTA)
Dieta / aspetti nutrizionali
Lettura etichette
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola primaria
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Presentazione "Mangio bene senza sprecare"2018
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CACCIATORE ALBERTO (responsabile)
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
Scuola
Istituto Compernsivo di Santo Stefano Belbo


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute