Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Alimentarsi a scuola
Regione Piemonte ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2021 - Ultimo anno di attività : 2021

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Informazione ai genitori (degli alunni delle scuole del Comune di Castiglione Torinese) sui criteri generali per la strutturazione dei pasti scolastici nutrizionalmente equilibrati, secondo i criteri dettati dalle Linee guida per una sana alimentazione italiana e dalle Proposte operative per la ristorazione scolastica della Regione Piemonte
  • Analisi di contesto
    • A seguito di una commissione mensa, il Comune di Castiglione T.se ha richiesto l'intervento del SIAN dell'ASLTO4 e della ditta di ristorazione scolastica per un incontro formativo-educativo rivolto alle famiglie dei bambini frequentanti le scuole del territorio (infanzia, primaria e secondaria di I grado). L'obiettivo comune era portare a conoscenza delle famiglie i criteri di elaborazione di un menu scolastico, la motivazione delle scelte e delle associazioni degli alimenti, l'importanza del coinvolgimento attivo di tutte le figure professionali e non che entrano a far parte di un servizio di ristorazione scolastica che, oltre a fornire pasti, è anche attivo nell'educazione alimentare.
      Si ritiene importante valorizzare l'educazione nutrizionale nelle fasce di età più giovani, considerato il trend in aumento dei casi di sovrappeso ed obesità nella popolazione in generale e del perdurare dell'eccesso di peso in età adulta, laddove insorto precocemente. Abitudini alimentari scorrette e sovrappeso/obesità in età infantile aumentano, infatti, il rischio di insorgenza di patologie correlate.
      La scuola, oltre ad essere il luogo ideale per fare educazione ai giovani, è anche il contesto ottimale dove creare alleanze tra operatori sanitari, docenti, famiglie, ditta di ristorazione e amministrazione locale con l'obiettivo comune di tutelare la salute dei giovani.
  • Metodi e strumenti
    • Intervento interattivo on-line della durata di 2 ore e mezza, nel quale i partecipanti sono stati parte attiva, ognuno per la propria competenza. Discussione e risoluzione di problemi/dubbi.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • n° dei partecipanti / n° utenti che usufruiscono del servizio di mensa scolastica
      risoluzione criticità / problematiche emerse
  • Note
    • L'intervento si è dimostrato poco costruttivo, anzi ad andamento piuttosto polemico e scontroso.
      I motivi sono legati a problemi di scorretta comunicazione tra gli organizzatori dell'evento e i destinatari finali, i quali non sono stati adeguatamente informati sulle tematiche e sui contenuti dell'intervento formativo.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
POLITICHE PER LA SALUTE
ATTIVITA' FISICA
Ambiente scolastico
Comunità
Minori
Giovani
Adulti
5.001 -10.000
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
Materiale formativo/educativo
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Elenco argomenti trattati durante l'incontro formativo2021
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Altro
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
GIUSEPPE BARONE (responsabile)
SIAN
Email: gbarone@aslto4.piemonte.it
MANUELA SCIANCALEPORE
ASLTO4-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Email: nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it
Amministrazione Locale
Comune Castiglione Torinese

Azienda privata
Sodexo Italia SpA (ditta di ristorazione collettiva)


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute