Il cibo e il corpo che cambia: disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva
Il cibo e il corpo che cambia: disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva
Regione Piemonte gruppo ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2008 - Ultimo anno di attività : 2013

Abstract
  • Obiettivo generale
    •  Informare correttamente, per ridurre confusione e preoccupazione
       Sensibilizzare al problema, per riconoscere possibili e potenziali disturbi
       Formare, fornendo gli strumenti necessari per riconoscere i segnali di disagio, premonitori di DCA, al fine di una corretta e tempestiva prevenzione e/o segnalazione ai servizi sanitari.
       Fornire spunti per svolgere in classe attività didattiche su cibo e corporeità, in modo da rinforzare nei ragazzi i comportamenti preventivi in grado di interferire positivamente sui fattori predisponenti i DCA.
  • Analisi di contesto
    • Dato l'aumento dei disturbi del comportamento alimentare tra i giovani di età compresa tra 12 e 25 anni e poichè l'adolescenza rappresenta un momento a rischio per le molteplici trasformazioni a cui i ragazzi vanno incontro, considerato che la scuola, come luogo quotidiano di vita, può diventare un ambiente nel quale si manifestano i primi "campanelli d'allarme", viene proposta agli insegnanti un'iniziativa di aggiornamento per attuare un' attenta e puntuale informazione su tali disturbi.
  • Metodi e strumenti
    • Proiezione in powerpoint; fotocopie delle slides
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ...)
 Ambiente scolastico
Preadolescenti (11-13 anni)
Adolescenti (14-18 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
  • Obiettivi
    • Sensibilizzazione, informazione/formazione degli insegnanti sui disturbi alimentari a scopo preventivo
      • OBIETTIVI  Informare correttamente, per ridurre confusione e preoccupazione  Sensibilizzare al problema, per riconoscere possibili e potenziali disturbi  Formare, fornendo gli strumenti necessari per riconoscere i segnali di disagio, premonitori di DCA, al fine di una corretta e tempestiva prevenzione e/o segnalazione ai servizi sanitari.  Fornire spunti per svolgere in classe attività didattiche su cibo e corporeità, in modo da rinforzare nei ragazzi i comportamenti preventivi in grado di interferire positivamente sui fattori predisponenti i DCA.
  • Interventi Azioni 2013
MandatiFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
SACCO SILVIA (responsabile)
Psicologo Dirigente
ASL AL
Ser.T. sede Alessandria
Email: sisacco@aslal.it
Telefono: 0131/306317
SANTOLLI STEFANIA
ASL AL - Alessandria - SIAN -
Email: stefansan@hotmail.com
Telefono: 0142/434506
Non indicati
Documentazione di progetto
Categoria non definita
Descrizione non registrata
Descrizione non registrata

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute