Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
S.O.S. Sviluppiamo Opportunità di Salute (Catalogo)
Regione Piemonte gruppo ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2009

INTERVENTO/AZIONE
Laboratori per insegnanti e attività educative in classe a.s. 2013/2014
PeriodoNumero
edizioni
Ore singola
edizione
Totale persone
raggiunte
Setting
/09/2013 - /06/2014121.3615Ambiente scolastico
Comuni coinvolti nell’intervento
Verzuolo; Savigliano; Saluzzo; Polonghera; Mondovì; Demonte; Cuneo; Caramagna Piemonte;
DestinatariMetodiCarichi di lavoro
 Educazione / sviluppo di competenze / formazione
  • Lezioni frontali
  • Programmi educativi
  • Assistente sanitario
    » Operatori : 2 - ore 16
    Dietista
    » Operatori : 3 - ore 66
    Psicologo
    » Operatori : 1 - ore 56
    Educatore professionale
    » Operatori : 1 - ore 111
    Documentazione
    calendario laboratori
    Allegato/link esterno
    Note aggiuntive
    L'intervento qui rendicontato rappresenta esclusivamente la fase di formazione (laboratori) del progetto SOS
    Il progetto è finalizzato a far emergere fra gli insegnanti specifiche progettualità sul tema stili di vita, orientate per aree tematiche, da realizzare in collaborazione con il SIAN e altri partner nella comunità locale. Le attività verranno concordate con gli insegnanti e declinate a seconda dell'età dei ragazzi, del programma scolastico, dell'interesse dell'insegnante. Naturalmente nella programmazione delle attività si potranno integrare più aree tematiche.
    La realizzazione del progetto seguirà in linea di massima queste fasi:
    1. formazione agli insegnanti finalizzata a fornire spunti e strumenti per la realizzazione pratica delle attività.
    2. incontro di programmazione con gli insegnanti con la definizione di argomenti, azioni, modalità di attuazione.
    3. Realizzazione delle attività a scuola: per questa fase si richiede la collaborazione degli insegnanti con l'integrazione di attività tematiche all'interno dei curricoli. È richiesto alle scuole l'adozione di uno o più giorni della frutta.
    4. coinvolgimento delle famiglie attraverso un incontro iniziale e/o finale o attraverso modalità più partecipative da concordare.
    5. Valutazione: attraverso la rilevazione di consumi (due rilevazioni nell'anno) o altre forme di valutazione concordate in fase di progettazione sulla base degli obiettivi prescelti
    6. Documentazione e comunicazione: è importante che le attività vengano documentate (raccolta dei materiali prodotti, foto, presentazioni in power point) per essere raccontate alla comunità (genitori, compagni, decisori, colleghi…)
    La formazione agli insegnanti ha le seguenti finalità:
     fornire conoscenze specifiche sulle tematiche in oggetto
     fornire una metodologia di lavoro (attività pratiche da realizzare in classe, es. di progettazione …)
     creare un'occasione di confronto fra insegnanti sulle proprie esperienze
    
    Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute