Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Guarda Pensa Gusta
Regione Emilia Romagna AUSL Parma
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2021

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Favorire lo sviluppo di una maggiore consapevolezza e capacità critica rispetto alla propria alimentazione intesa come scelta degli alimenti e consumi, stili di vita, svolgimento di attività fisica, accettazione della propria immagine corporea, messa in discussione dei modelli identitari trasmessi dai media e collegati al cibo, conoscenza dei prodotti tipici del territorio e prodotti alimentari interculturali.
      Lavorare sulle dissonanze cognitive. La dissonanza cognitiva in questo progetto può essere ridotta in due modi: 1)modificando il proprio comportamento; 2)modificando il proprio mondo cognitivo (ovvero il sistema delle proprie rappresentazioni cognitive e delle loro relazioni funzionali interne).
  • Analisi di contesto
    • I giovani hanno sempre meno occasioni di vivere in stretto contatto con la natura, la campagna, meno occasioni per guardarsi intorno e scoprire l'origine delle cose più elementari: il cambiamento delle stagioni, il lavoro nei campi, gli interventi dell'uomo sull'ambiente e la trasformazione dei prodotti agricoli. Manca nei giovani la consapevolezza della produzione alimentare e la conoscenza della provenienza degli alimenti, anche di quelli più comuni come quelli del latte, uova, o i prodotti dell'orto, e a volte queste conoscenze mancano anche nei genitori. La comunicazione in campo alimentare è da intendere, quindi non solo come momento di trasmissione di informazioni sul valore nutritivo degli alimenti o sul ruolo di essi nel mantenimento della salute, ma come operazione complessa, che riguarda una pluralità di aspetti, nell'obiettivo di superare la frammentazione e l'occasionalità dei messaggi. Rispetto alla pubblicità e ai media dobbiamo tener conto che si promuovono modelli dove sembra importante cimentarsi solo in imprese impossibili e dove risulta difficile accettare i cambiamenti dettati dal tempo. Modalità quali la frammentazione dell'alimentazione, il consumo smodato di dolci o in contrapposizione, il consumo eccessivo di prodotti light e l'ossessione del conteggio delle calorie, sono comportamenti che vanno ad influire pesantemente sulle scelte alimentari e che, a loro volta, possono portare a condotte alimentari disturbate. E' necessario, pertanto, promuovere un nuovo tipo di intervento volto a sensibilizzare tutti rispetto alle tematiche di educazione alimentare con la specificità di aiutare a valorizzare quegli aspetti che differenziano, anziché omogeneizzare le identità, come le biodiversità, ed annullare la capacità di "produrre una cultura alternativa di pensiero stereotipato".
  • Metodi e strumenti
    • o Seminari di formazione su contenuti specifici per docenti
      o Focus group per docenti
      o Laboratori del gusto per ragazzi e docenti
      o Seminari/conferenze per le famiglie
  • Valutazione prevista/effettuata
    • o Numero scuole e classi coinvolte
      o Valutazione tra la griglia di ingresso/di uscita sugli stili di vita, miglioramento del 10%
      o Valutazione del miglioramento della distribuzione dei pasti e capacità di lettura delle etichette, questionari ingresso/uscita > del 10%
      o Gradimento dei prodotti proposti nei distributori automatici per almeno il 60% degli studenti
      o Consumo almeno del 60% dei prodotti proposti
      o Modifiche atteggiamenti e comportamenti rispetto alle dissonanze cognitive
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Sovrappeso e obesità
Lettura etichette
SALUTE MENTALE / BENESSERE PSICOFISICO
Disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, ...)
Ambiente scolastico
Giovani
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. BRUSCHI GIANFRANCO (responsabile)
PSICOLOGO
AUSLPR
Dott.ssa VATTINI SANDRA
DIRIGENTE MEDICO
AUSLPR RESPONSABILE U.O. NUTRIZIONE
Email: svattini@ausl.pr.it
Dott.ssa CERATI ELENA
BIOLOGO
AUSLPR
Email: ecerati@ausl.pr.it
Dott.ssa FORNACIARI DANIELA
AGRONOMO
Provincia di Parma
MOI GABRIELE
AUSLPR
Azienda Sanitaria
U.O Nutrizione SIAN
DAI -SMDP

Regione
Servizio Territoriale Agricoltura, Caccia e Pesca di Parma

Scuola
Ufficio Scolastico Regionale per l'ER Uff XIII.


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute