Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
SICUREZZA E SALUTE IN AGRICOLTURA (catalogo)
Regione Piemonte ASL Torino 5
Progetto avviato nell’anno 2015 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Stimolare e divulgare fra i lavoratori di domani del settore agricolo sia la cultura della sicurezza, attraverso percorsi di educazione e formazione, sia la pratica della sicurezza, attraverso l’applicazione delle disposizioni normative esistenti e delle buone prassi. L’obiettivo finale è quello di promuovere comportamenti corretti per prevenire infortuni sul lavoro, sia nell’ambito scolastico, durante le attività didattiche dove è previsto l’utilizzo di attrezzature agricole, che nelle attività lavorative future nel comparto. Il progetto mira a creare una “cultura della sicurezza” nei lavoratori di domani, promuovendo l’adozione di comportamenti sicuri attraverso indicazioni e conoscenze ulteriori rispetto alle attività informative e formative di base previste dalla normativa.
  • Analisi di contesto
    • La scuola è considerata ormai da tutti come luogo privilegiato per la promozione della cultura della salute e della sicurezza negli ambienti lavorativi. Anche l'Unione Europea considera strategica per la salute e la sicurezza l'istruzione e la formazione quali fattori sostanziali per promuovere la cultura della prevenzione. Infatti, l'inserimento della promozione della cultura della sicurezza nei curricula scolastici aiuta lo studente a sviluppare conoscenze, attitudini e capacità per poter adottare e mantenere nel tempo comportamenti e stili di vita sicuri nella futura attività lavorativa. L'ambiente scolastico rappresenta quindi il luogo ideale nel quale strutturare, articolare e approfondire adeguatamente il concetto di "cultura della sicurezza" visto come valore individuale e sociale oltre che come "stile di vita". Anche gli operatori del Servizio di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro (S.Pre.S.A.L.) dell'ASL TO5, concordano sul fatto che la formazione in materia di salute e sicurezza non debba iniziare con l'inserimento nel mondo del lavoro: essa, al contrario, deve essere parte integrante del programma scolastico o materia specifica nei percorsi di studio professionalizzanti. Al fine di contribuire, sotto l'aspetto istituzionale, a promuovere e divulgare la cultura della salute e della sicurezza del lavoro nei percorsi formativi scolastici, in linea con i programmi e le indicazioni ministeriali e regionali in materia di sicurezza in agricoltura, vengono proposti, attraverso il presente progetto, una serie di interventi rivolti agli studenti delle scuole secondarie di secondo grado ad indirizzo agrario presenti sul territorio di competenza. In tale contesto viene così offerta l'opportunità di mettere a disposizione il proprio patrimonio di conoscenze ed esperienze tecnico scientifiche maturate dagli operatori del Servizio in materia di prevenzione degli infortuni e delle malattie professionali nonché di promozione e tutela della salute.
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto di formazione prevede due fasi:
      - 1° Fase: corso teorico tramite lezione frontale, rivolto agli studenti, inerente la normativa antinfortunistica e di igiene del lavoro vigente nel settore agricolo e gli obblighi dei soggetti responsabili della sicurezza (2 ore)
      - 2° Fase: analisi dei rischi più frequenti nel comparto agricolo, con particolare riferimento all’uso di attrezzature di lavoro e prodotti chimici. Nozioni sulla gestione dei rischi stessi con individuazione delle soluzioni attraverso l’utilizzo di norme tecniche, linee guida, buone prassi e casi studio (3 ore)
  • Valutazione prevista/effettuata
    • In accordo con i singoli istituti può essere eventualmente effettuata:
      - una verifica PRIMA dell'inizio del progetto, al fine di verificare le conoscenze e competenze di base degli allievi
      - una verifica al TERMINE degli interventi al fine di verificare le conoscenze apprese e le eventuali lacune che possono necessitare ancora di approfondimenti da effettuarsi durante le normali attività scolastiche.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Infortuni
 Ambiente scolastico
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Dati infortuni INAIL 20212023
Storia QUAL E' L'ALTEZZA DEI SOGNI2023
Storia QUELLA VOLTA CHE L'ALBERO VINSE CONTRO IL TRATTORE2023
Dati infortuni INAIL 20212022
Storia QUAL E' L'ALTEZZA DEI SOGNI2022
Storia QUELLA VOLTA CHE L'ALBERO VINSE CONTRO IL TRATTORE2022
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
MECCA ANDREA (responsabile)
ASL TO5
Email: MECCA.ANDREA@ASLTO5.PIEMONTE.IT
COMUNE VASSILJ
ASL TO5
Email: COMUNE.VASSILJ@ASLTO5.PIEMONTE.IT
Dott. SCATURRO LEONARDO
TECNICO DELLA PREVENZIONE
ASL TO5
Email: SCATURRO.LEONARDO@ASLTO5.PIEMONTE.IT
Telefono: 011 94293680
Dott. MOTTURA GABRIELE
TECNICO DELLA PREVENZIONE
ASL TO5
Email: MOTTURA.GABRIELE@ASLTO5.PIEMONTE.IT
Telefono: 011 6806802
FALSETTI ELENA
ASL TO5
Email: FALSETTI.ELENA@ASLTO%.PIEMONTE.IT
MARTINA ELISA
ASL TO5
Email: MARTINA.ELISA@ASLTO5.PIEMONTE.IT
GIORDANA SILVIA MARIA
ASL TO5
Email: GIORDANA.SILVIAMARIA@ASLTO5.PIEMONTE.IT
GALBO ERICA
ASL TO5
Email: GALBO.ERICA@ASLTO5.PIEMONTE.IT
RUSTICHELLI FRANCESCO
ASL TO5
Email: RUSTICHELLI.FRANCESCO@ASLTO5.PIEMONTE.IT
FARAONI MAURIZIO
ASL TO5
Email: FARAONI.MAURIZIO@ASLTO5.PIEMONTE.IT
Dott. CAVALLO ROBERTO
MEDICO
ASL TO5
Email: CAVALLO.ROBERTO@ASLTO5.PIEMONTE.IT
FILEPPO ENRICO
ASL TO5
Email: FILEPPO.ENRICO@ASLTO5.PIEMONTE.IT
Non indicati

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute