Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Spuntini e altri spunti 2017-18 (in Catalogo)
Regione Piemonte ASL Torino 4
Progetto avviato nell’anno 2017 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • (azione 1.4.1 - OSR 1.33 e 1.4 - OC 1.3 e 1.7)

      Fornire informazioni sulla corretta alimentazione, con particolare riguardo agli spuntini, al consumo di frutta e verdura ed alla riduzione del consumo di sale; concordare con le scuola e/o i Comuni, in accordo con insegnanti, genitori e alunni, alcuni cambiamenti nelle merende a scuola; creare spazi di riflessione sui messaggi pubblicitari.
      Il contesto è quello scolastico dalla scuola dell'infanzia alle scuole secondarie di primo grado di tutta l'ASLTO4
  • Analisi di contesto
    • Le sorveglianze ci dicono che il problema dell'eccesso ponderale continua ad essere rilevante (29% fra sovrappeso ed obesità nell'ASLTO4 nello studio OKkio alla salute 2016 rivolto ai bambini di 8-9 anni, valori un po' più bassi nello studio HBSC Piemonte 2009-10 rivolto ai ragazzi di 11, 13 e 15 anni). Le sorveglianze studiano anche le abitudini alimentari e di vita, in particolare colazione, spuntino di metà mattina, consumo di bevande zuccherate, spuntino dopo cena, consumo di frutta e verdura, attività fisica, abitudini sedentarie, ore di sonno, confermando l'elevata frequenza di comportamenti critici.
      Il Piano Nazionale e quello Regionale della Prevenzione, per quanto riguarda gli aspetti nutrizionali, puntano l'attenzione in particolare sull'aumento del consumo di frutta e verdura e sulla riduzione di sale nell'alimentazione.
      Per un lavoro su questi punti in età evolutiva, l'ambito scolastico è stato ritenuto ottimale vista anche la presenza di una rete di contatti piuttosto estesa, di altri progetti dell'ASL e di iniziative già esistenti anche autonome. Il progetto "Spuntini e altri spunti" è stato attuato nel 2015-16 e 2016-17 con buna partecipazione e gradimento e viene pertanto riproposto con qualche variazione (limitazione alle scuole infanzia, primarie e secondarie di primo grado, richiesta di un numero minimo di partecipanti alle riunioni, maggior vincolo ad effettuare un'attività/cambiamento ed a rendicontare in proposito.
  • Metodi e strumenti
    • La scheda descrittiva dell'attività è stata inserita nel catalogo dei progetti di promozione della salute dell'ASLTO4, che è pubblicato sul sito aziendale e segnalato ufficialmente dalla Struttura di Promozione della Salute a giugno-luglio 2017 a tutti i Comuni ed a tutti gli Istituti Comprensivi e Direzioni Didattiche dell'ASL (vedi documento progettuale).
      "Spuntini e altri spunti" potrà essere modulato nella durata, nei contenuti e nelle modalità organizzative a seconda della fascia di età, delle esigenze specifiche e del numero di richieste.
      Per i contenuti si rimanda alle precedenti edizioni
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Si prevede di valutare, alla fine dell'anno scolastico 2017-18, come indicatori di attività:
      - numero di istituti scolastici che hanno aderito all'iniziativa
      - numero di istituti in cui è stato effettuato almeno il primo incontro
      - numero di istituti in cui è stata effettuata e rendicontata un'attività/cambiamento
      - numero di insegnanti e genitori che hanno partecipato agli incontri
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
DIPENDENZE
POLITICHE PER LA SALUTE
EMPOWERMENT
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Adulti
Famiglie
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
Documentazione azioni interventi
Materiale formativo/educativo
Allegato non descritto2017
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. BARONE GIUSEPPE (responsabile)
Dirigente Medico
ASLTO4-Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Email: gbarone@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0125 - 414712
SCIANCALEPORE MANUELA
Dietista
ASLTO4 - SIAN
Email: sian.settimo@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0118212365
RICHEDA SARA
Dietista
ASLTO4 - SIAN
Email: nutrizione.ivrea@aslto4.piemonte.it
DEPAU SIMONE
Dietista
ASLTO4 - SIAN
Email: sian.settimo@aslto4.piemonte.it
Telefono: 0118212365
Non indicati
In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute