Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE DALL'INFANZIA ALL'ADOLESCENZA (catalogo)
Regione Piemonte ASL Novara
Progetto avviato nell’anno 2019 - Ultimo anno di attività : 2022

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promuovere nei giovani comportamenti alimentari corretti e una maggior attenzione al benessere psico- fisico. Il progetto prevede di incrementare nella popolazione coinvolta (5 / 15 anni) il consumo di alimenti sani durante l'intervallo a scuola e lo spuntino del pomeriggio e far assumere loro buone abitudini alimentari, riducendo situazioni a rischio, in particolare il consumo di merende ipercaloriche durante lo spuntino a scuola.
  • Analisi di contesto
    • L'OMS indica che la diffusione dell'obesità sta assumendo i caratteri di una epidemia nel mondo occidentale, sia negli adulti che nei bambini, dato confermato nel territorio oggetto del progetto.
      Da qui nasce l'esigenza di proporre interventi mirati ad un miglioramento dello stile alimentare, incrementando il consumo di frutta e verdura, e promuovendo un'adeguata attività fisica.
      Il sovrappeso/ obesità rappresenta in Italia un problema emergente già a partire dall'infanzia; le abitudini alimentari sono correggibili attraverso strategie preventive ed educative che, intervenendo in età precoce, favoriscono una dieta equilibrata con un incremento del consumo di frutta e verdura, e promuovendo una costante attività fisica.
      Il progetto di educazione alimentare prevede la collaborazione degli insegnanti e genitori.
  • Metodi e strumenti
    • fase iniziale: co progettazione con le insegnanti.
      realizzazioni di interventi in classe con la presenza di insegnanti e esperti ASL NO SIAN (lavori di gruppo, giochi a tema, lezioni interattive e frontali)
      Coinvolgimento dei genitori per la scelta di spuntini salutari durante lo spuntino a scuola e distribuzione di moduli informativi
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Adesione del 100% dei bambini all'assaggio della frutta
      Costruzione della corretta piramide alimentare con i gruppi di alimenti
      Costruzione corretta di etichette alimentari
      Valutazione dell'andamento delle modifiche dello spuntino di metà mattina: verifica annuale con la collaborazione degli insegnanti
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Lettura etichette
Ambiente scolastico
Minori
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa MONICA GLORIA (responsabile)
Infermiera
ASL NO
Email: monica.gloria@asl.novara.it
Telefono: 0322 516530
ALBINI MARIA
Email: maria.albini@asl.novara.it
MAGISTRO GIOVANNA
ASL NO-ARONA-SIAN
Email: giovanna.magistro@asl.novara.it
GIORIA MONICA
ASL NO-ARONA-SIAN
Email: monicaemanuela.gioria@asl.novara.it
Non indicati

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute