Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
AZIONE 1.1.1 BEN ESSERE IN CUCINA
Regione Piemonte ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2019 - Ultimo anno di attività : 2020

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Conoscere i principi dell'alimentazione preventiva per combattere le patologie cronico degenerative.
      Costruire e descrivere una ricetta ad alto impatto scientifico, che risponda ai criteri del "Decalogo della prevenzione: poche regole semplici ed efficaci" e che identifichi la mission della scuola.
  • Analisi di contesto
    • La più recente e straordinaria frontiera della ricerca in ambito nutrizionale è individuare strategie per la modulazione dell'alimentazione al fine di ridurre il rischio di malattie croniche e aumentare l'aspettative di vita.
      Una corretta alimentazione aiuta a prevenire molte patologie: obesità, dislipidemia, diabete ipertensione e tumori; nei casi conclamati di malattia l'utilizzo di una cucina sana e naturale può alleviarne i sintomi e rappresentare parte integrante della terapia.
  • Metodi e strumenti
    • 1 ° fase
      Trasmettere e correggere le informazioni sulla nutrizione preventiva, attraverso lezioni frontali
      2° fase
      Creare e sperimentare la preparazione di piatti attraverso laboratori gastronomici.
      3° fase
      Azione di promozione della ricetta (Attività Markenting finalizzate alla divulgazione della ricetta: es. realizzazione di un video sulla preparazione della ricetta e inserirlo sul sito della scuola, partecipazione a eventi locali, open day)
      Si ipotizza un evento conclusivo aperto alla cittadinanza di presentazione del progetto e intervento di contrasto alle fake news.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Questionario conoscitivo post intervento.
      Redazione di un documento finale che descriva le azioni realizzate ponendo attenzione ai punti critici e ai punti di forza
      Creazione di un power point che documenti i passaggi essenziali del progetto realizzati con gli studenti.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
EMPOWERMENT
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola secondaria di secondo grado
19-24 anni
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
convocazione conferenza
Materiale di comunicazione e informazione
convocazione conferenza
Materiale di comunicazione e informazione
depliant didattico
Materiale di comunicazione e informazione
depliant didattico
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
programma formazione docenti
Documentazione progettuale
programma formazione docenti
Documentazione azioni interventi
Materiale di comunicazione e informazione
Allegato non descritto2019
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Novi Ligure
IST. TECN. SETT. TECNOLOGICO G. CIAMPINI
Scuola Secondaria di secondo grado
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
MACONI MARIA CATERINA (responsabile)
ASL AL DISTRETTO AL
Email: mmaconi@aslal.it
DOTT.SSA NOVELLI DANIELA
ASSISTENTE SANITARIA
ASL AL - DIPARTIMENTO PREVENZIONE - SISP ALESSANDRIA
Email: dnovelli@aslal.it
Telefono: 0131 307801
ELIA RANZATO
università piemonte orientale
Email: elia.ranzato@uniupo.it
CRISTINA BAGNASCO
CONFAGRICOLTURA
Email: c.bagnasco@confagricolturalessandria.it
CRISTINA PIASENTIN
ITIS BOCCARDO CIAMPINI
Università
UPO

Azienda Sanitaria
SISP; Distretto Alessandria, SS Promozione Salute Medicina iniziativa

Scuola
Scuola Professionale Alberghiera Boccardo Ciampini Novi Ligure

Altro ente
Confagricoltura

Associazione
associazione ISCO


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute