Piacere Cibo
Piacere Cibo
Regione Piemonte gruppo ASL Asti
Progetto avviato nell’anno 2000 - Ultimo anno di attività : 2000

Abstract
A seguito di molte richieste pervenute da vari Istituti per interventi sugli stili di vita degli studenti è stata condotta un'indagine attraverso un questionario sulle abitudini alimentari, alcol e fumo ad un campione rappresentativo di ragazzi (1.380 ragazze e 946 ragazzi)tra i 14 e i 18 anni, frequentanti gli Istituti superiori di Asti, Nizza Monferrato e Canelli.Tale questionario è stato inserito in un opuscolo in cui i ragazzi potevano trovare spunti di riflessione suggeriti dalla breve raccolta di esperienze e testimonianze di altri giovani. Dall'elaborazione dei questionari è risultato che le ragazze consumano cibo più volte dei ragazzi durante la giornata. I ragazzi consumano più carne, almeno una volta al giorno, mentre le ragazze solo 2-3 volte la settimana; il 56% di entrambi consuma frutta almeno una volta al giorno e il 4% solo una volta la settimana. Dall'indagine è anche emerso che entrambi consumano alcolici e superalcolici "il sabato sera"; quasi tutti hanno provato a fumare, anche se pochi hanno continuato a farlo. Allo sport sono dedicate dalle 4 alle 8 ore ogni settimana. Sulla base dei dati ottenuti è emersa la necessità di correggere alcune informazioni soprattutto di tipo alimentare e in particolare sulla rappresentazione che i giovani hanno di sè e del proprio peso corporeo. E' stato quindi prodotto un secondo opuscolo contenente specifiche informazioni e consigli.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Adolescenti (14-18 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
  • Obiettivi
    • Obiettivo INFORMATIVO
      • Sono stati prodotti due opuscoli distribuiti agli studenti delle Scuole medie superiori della provincia di Asti; il primo è di tipo informativo sullo stile di vita degli adolescenti con particolare riferimento all'alimentazione, all'attività fisica, all'alcol e al fumo. La linea editoriale mira a catturare l'attenzione dei ragazzi e per questo sono stati scelti alcuni testimonial, noti a livello nazionale o locale ed alcune esperienze raccontate in modo diretto. Contiene un questionario (indagine sulle abitudini di vita) che, grazie alla collaborazione degli insegnanti, è stato compilato e raccolto in tutte le scuole in numero di 2326 copie. Il secondo contiene all'interno i risultati dell'analisi dei questionari o ha un carattere più scientifico, in quanto si è partiti dall'analisi dei dati emersi per dare risposte mediche o psicologiche ai problemi emersi. Gli opuscoli sono stati stampati con il contributo della Regione Piemonte e dell'Assessorato alla Sanità. Sia il primo che il secondo sono stati presentati alle scuole con incontri e conferenze stampa
  • Interventi Azioni 2000
MandatiFinanziamenti
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
AMERIO MARIA LUISA (responsabile)
ASL AT - Asti - Dietetica e Nutrizione Clinica -
Email: amerio@asl19.asti.it
Telefono: 0141/487565
MIROGLIO TIZIANA
medico chirurgo
ASL AT - Asti - S.S. Promozione ed Educazione alla Salute -
Email: TMiroglio@asl.at.it
Telefono: 0141 484053
BIANCO NICOLETTA
psicologa
ASL AT - Asti - Ser.T. -
Telefono: 0141782414
TOSELLO CLAUDIA
Scuola
Scuola Media Superiore

Azienda Sanitaria
ASL 19 Asti Promozione della salute

Documentazione di progetto
Relazione finale
Descrizione non registrata
Categoria non definita
Piacere Cibo
Piacere cibo
Piacere Cibo
Piacere cibo
Piacere cibo
Piacere cibo
Piacere cibo
Piacere cibo
Piacere cibo
Piacere cibo

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute