"UN PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE" - Corso di formazione per insegnanti
"UN PROGETTO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE" - Corso di formazione per insegnanti
Regione Umbria
Progetto avviato nell’anno 2001 - Ultimo anno di attività : 2001

Abstract
Sulla base delle priorità della pianificazione nazionale e regionale, delle principali indicazioni nutrizionali fondate sull' evidenza scientifica e dei criteri metodologici risultati efficaci in campo educativo, il Dipartimento di Prevenzione dell'ASL2 dell'Umbria ha elaborato il Progetto Aziendale Salute e Nutrizione che ha prospettato un ampio ventaglio di possibili interventi, tra cui anche gli interventi di educazione alimentare.
In questo contesto aziendale si colloca il "Progetto di Educazione Alimentare - Corso di formazione per insegnanti", di carattere annuale (anno scolastico 2001/02), che è stato realizzato dallo Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione e che ha fatto parte di un progetto più ampio rivolto agli studenti di tutte le Scuole (Infanzia, Primarie e Secondaria di I Grado) del Comune di Corciano (PG).
Altre parti del progetto più ampio hanno successivamente coinvolto i genitori ed il personale addetto alla cucina delle scuole.
OBIETTIVI: Il progetto si è prefisso di formare/aggiornare il personale docente delle Scuole di Corciano per renderli capaci di programmare, nelle rispettive classi, appropriati interventi di educazione alimentare.
Ciò al fine di promuovere nei bambini/ragazzi adeguate abitudini alimentari e di eliminare eventuali comportamenti alimentari non soddisfacenti.
METODOLOGIA: Il corso ha previsto tre relazioni tenute da esperti con la metodica della lezione frontale, la somministrazione di un questionario ai partecipanti per individuare i temi ritenuti più interessanti fra quelli proposti, assaggi bendati di tre alimenti da individuare nell'incontro sull'esperienza del gusto ed, infine, discussione e lavori di gruppo nell'incontro finale sulle fasi di una corretta programmazione in educazione della salute.
ATTIVITÀ: Il corso di formazione si è articolato in cinque incontri che hanno affrontato la dimensione antropologica del cibo ("Cibo, Cultura, tradizioni e società"), quella psicologica ("Alimentazione è comunicazione") e quella scientifica ("Linee guida per una sana alimentazione").
Dopo l'incontro sull'esperienza del gusto ("Che senso ha il gusto"), l'incontro finale ("Progettiamo insieme") ha fornito gli elementi per realizzare una corretta programmazione in educazione alimentare.
In questa sede sono stati presentati i risultati dei questionari somministrati alla fine del terzo incontro (i temi più interessanti delle prime tre relazioni) ed è seguita una discussione che ha individuato 3 possibili temi su cui realizzare altrettanti progetti di educazione alimentare ("Cibo come comunicazione/relazione", "Cibo come indicatore di benessere/malessere", "Il momento del pasto").
Divisi in due gruppi di lavoro (uno per gli insegnanti del nido e della scuola dell'infanzia, un altro per quelli della primaria e secondaria di I° grado), i partecipanti hanno realizzato l'elaborazione e la stesura dei possibili obiettivi generali di questi progetti.
VALUTAZIONE: La valutazione di processo è stata realizzata tramite il questionario per l'individuazione dei temi ritenuti più interessanti delle prime tre lezioni.
La valutazione di risultato, invece, si è basata sull'esito dei lavori di gruppo dell'ultimo incontro.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Preadolescenti (11-13 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
MandatiFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Altro
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
RANOCCHIA DANIELA (responsabile)
Medico Igienista Responsabile U.O.S. Qualità
U.O.C. Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione
Azienda USL2 Umbria

Email: dranocchia@ausl2.umbria.it
Telefono: 075/5412007 - Fax 075/5412095
BARZANTI DANIELA (responsabile)
Responsabile U.O.C Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione
U.O.C. Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione
Azienda USL2 dell' Umbria
Email: dbarzanti@ausl2.umbria.it
Telefono: 075/5412007 - Fax 075/5412095
BOVO DANIELA (responsabile)
Assistente Sanitaria Visitatrice
U.O.S. Comunicazione
U.O.C. Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione
Azienda USL2 Umbria

Email: dbovo@ausl2.umbria.it
Telefono: 075/5412036
BARTOLI PAOLO
Professore associato
Dipartimento Uomo e Territorio
Facoltà di Lettere e Filosofia
Università degli Studi di Perugia
Email: paobart@tiscalinet.it
Telefono: 075/5732612 – 075/5853136
PETRELLA MARCO
Responsabile U.O.S. Epidemiologia Medico Igienista
U.O.S. Epidemiologia
Dipartimento di Prevenzione - Azienda USL2 dell’Umbria

Email: mpetrella@ausl2.umbria.it
Telefono: 075/5412439 - Fax 075/5412442
Amministrazione Locale
Comune di Corciano
In fase di realizzazione;

Azienda Sanitaria
Centro di Salute n. 6 - Area Territoriale Perugia Centro
In fase di realizzazione;

Scuola
Tutte le Scuole di Corciano (PG): Circolo Didattico "Villaggio Girasole" (Scuole dell'Infanzia e Primarie) e Scuola Media "B. Bonfigli"
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Azienda Sanitaria
U.O.C. Staff Sviluppo Qualità e Comunicazione - ASL2 Umbria
In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Documentazione di progetto
Relazione finale
Relazione finale Relazione finale con descrizione del progetto. Il documento è stato realizzato da una studentessa del Corso di Laurea in Scienze dell'Educazione dell'Università di Perugia, che ha partecipato al Corso di Formazione per insegnanti in qu
Relazione finale Relazione finale con descrizione del progetto. Il documento è stato realizzato da una studentessa del Corso di Laurea in Scienze dell'Educazione dell'Università di Perugia, che ha partecipato al Corso di Formazione per insegnanti in qu
Altro
Questionario Questionario somministrato agli insegnanti dopo i primi 3 incontri
Questionario Questionario somministrato agli insegnanti dopo i primi 3 incontri
Questionario Risultati del questionario somministrato agli insegnanti dopo i primi 3 incontri
Questionario Risultati del questionario somministrato agli insegnanti dopo i primi 3 incontri

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute