Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Non rifiutare il futuro
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2018

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Sensibilizzare i cittadini sul tema dello spreco alimentare
  • Analisi di contesto
    • Il tema dello spreco alimentare occupa un posto di primo piano all'interno delle politiche internazionali ed europee in materia di sostenibilità dei modelli di produzione e consumo e di promozione di comportamenti e stili di vita etici e consapevoli.

      L'Asl CN2, con il patrocinio della Regione Piemonte e in collaborazione con il Centro Regionale di Documentazione per la Promozione della Salute (DoRS), dà il via al progetto "Attenti allo spreco!" per la prevenzione degli sprechi alimentari e la promozione di stili di vita sostenibili.


      Ogni anno, 1,6 miliardi di tonnellate di cibo, un terzo della quantità totale di cibo prodotto nel mondo, viene perso o sprecato. E la situazione non sembra arrestarsi: secondo le previsioni, entro il 2030 la perdita di cibo e gli sprechi raggiungeranno all'anno 2,1 miliardi di tonnellate, per un valore economico di 1500 miliardi di dollari.

      Nonostante l'entrata in vigore della "legge Gadda" (n.166/16 http://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2016/08/30/16G00179/sg ), il 14 settembre 2016, con l'obiettivo di ridurre gli sprechi lungo tutta la filiera agro-alimentare, favorendo il recupero e la donazione dei prodotti in eccedenza, in Italia sprechiamo ancora circa 2 milioni di tonnellate di alimenti all'anno; solo in Piemonte 450.000.

      Lo spreco alimentare è un problema non solo economico ma etico, sociale, ambientale.

      Come dice chiaramente l'Agenda 2030 delle Nazioni Unite (https://www.unric.org/it/agenda-2030) per lo Sviluppo Sostenibile, non si può immaginare di affrontare i grandi temi globali come la fame, le disuguaglianze sociali, i cambiamenti climatici e la perdita di integrità biologica del pianeta, senza affrontare contemporaneamente il problema della perdita e dello spreco degli alimenti. Secondo il Wwf (www.oneplanetfood.org ), se fosse possibile recuperare tutti gli alimenti sprecati, si potrebbero sfamare quasi 2 miliardi di persone in tutto il mondo. La Fao, inoltre, segnala che nel 2050 il fabbisogno alimentare potrebbe richiedere un aumento della produzione fino al 70%: se si smettesse di sprecare cibo, si potrebbe coprire più di metà di questo fabbisogno già da adesso.

      Oltre alle conseguenze di tipo socio-economico, si aggiungono quelle relative ai danni ambientali: per produrre tutto il cibo che sprechiamo servono più di 250 miliardi di litri d'acqua. Il 30% delle terre viene sfruttato inutilmente, si immettono nell'atmosfera più di 3 miliardi di tonnellate di CO2 e circa l'8% delle emissioni totali di gas serra.

      Sappiamo che il 43% del totale dello spreco alimentare avviene tra le mura domestiche e deriva dai comportamenti del consumatore, in particolare da scorrette abitudini di spesa, dalla scarsa attenzione posta alle modalità di conservazione degli alimenti e alla tendenza sempre più diffusa all'acquisto compulsivo. Il 45% della frutta e della verdura che acquistiamo e che portiamo nei nostri frigoriferi viene sprecata. A questa segue lo spreco di pesce e quello di cereali, soprattutto di pane.

      In linea con le raccomandazioni a livello nazionale e internazionale che invitano gli Enti e le organizzazioni ad attivarsi per favorire una cultura "antispreco" e di tutela dell'ambiente e della salute della popolazione, promuovendo stili di vita etici e sostenibili, l'Asl CN2 in collaborazione con Dors, Regione Piemonte e diversi Enti partner, ha deciso pertanto di investire su questo tema così attuale e importante, attraverso il progetto "Attenti allo spreco!".
  • Metodi e strumenti
    • lezioni frontali
  • Valutazione prevista/effettuata
    • questionari pre e post intervento
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Luoghi del tempo libero
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Adulti
Anziani
Comune
2.001 - 5.000
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Categoria non definita
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Altro
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
CACCIATORE ALBERTO (responsabile)
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
PIUMATTI MAURIZIO
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
Scuola
Liceo Scientifico di Bra

Associazione
Unitrè di Santa Vittoria

Amministrazione Locale
Comune di Guarene

Associazione
Difesa consumatori di Alba


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute