Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
ALIMENTAZIONE A 360 GRADI
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2024 - Ultimo anno di attività : 2024

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Aumentare la food literacy, individuare i differenti gruppi alimentari e le loro caratteristiche nutrizionali e riuscire a bilanciare i nutrienti all’interno dei pasti. Aumentare la consapevolezza riguardo l’impatto che possono avere le scelte alimentari sull’ambiente.
  • Analisi di contesto
    • I Sistemi di Sorveglianza attivi nell’ASL CN2 rilevano che troppo spesso le abitudini alimentari si discostano dalle raccomandazioni derivanti dalle evidenze scientifiche. Per questa ragione è fondamentale che vengano attuati interventi volti a migliorare la consapevolezza relativa alla sana alimentazione.
      Il Piatto Sano rappresenta un pasto equilibrato e salutare ispirato alla dieta mediterranea, proposto dall'Università di Harvard, e costituisce un valido strumento guida per creare pasti bilanciati.
      Inoltre, imparare a leggere l’etichetta degli alimenti aiuta a diventare consumatori più consapevoli e permette di confrontare e scegliere i prodotti del commercio senza lasciarsi trarre in inganno. Queste raccomandazioni non si discostano da quelle della sostenibilità alimentare
  • Metodi e strumenti
    • lezioni frontali
  • Valutazione prevista/effettuata
    • .
  • Note
    • .
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Dieta / aspetti nutrizionali
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
scheda progetto catalogo
Documentazione azioni interventi
Materiale di comunicazione e informazione
scheda progetto catalogo2024
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PICCIOTTO GIULIA (responsabile)
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione - RePeS
Email: gpicciotto@aslcn2.it
CANOVA ELENA KYOKO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: ekcanova@aslcn2.it
ALLOCCO ELISA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: eallocco@aslncn2.it
PAPURELLO MATTEO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: mapapurello@aslcn2.it
Amministrazione Locale
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN, S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione

In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute