Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
DALLA TERRA ALLA TAVOLA (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2023 - Ultimo anno di attività : 2024

Abstract
  • Obiettivo generale
    • 1) Sensibilizzare i bambini alla cura della propria salute attraverso la corretta alimentazione imparando a descrivere e saper riconoscere piante, frutti e animali dai quali provengono i nostri alimenti;
      2) Comprendere l’importanza del consumo di prodotti a chilometro zero ed il legame tra produzione del cibo, ambiente e territorio;
      3) Conoscere da vicino la filiera di un prodotto alimentare.
  • Analisi di contesto
    • Una sana alimentazione rappresenta il primo intervento di prevenzione a tutela della salute e dell’armonia fisica. Per garantire questo è necessario conoscere cosa mangiamo e la provenienza degli alimenti. Inoltre, il cibo ha un valore culturale, è occasione di comunicazione e di aggregazione familiare e sociale, ed è un elemento fondamentale per lo sviluppo dei popoli. La produzione di cibo, però, è anche strettamente legata alla tutela ambientale e alle trasformazioni del territorio. Queste saranno le tematiche del progetto didattico proposto.
  • Metodi e strumenti
    • SETTING:
      Scuola Infanzia - tutte le classi
      Scuola Primaria - classi 1^, 2^ e 3^

      PROGRAMMA DELLE ATTIVITÀ:
      Sarà effettuato 1 incontro della durata di circa 1 ora a cura della dietista e/o medico dell’ASL con i bambini delle classi aderenti al progetto attraverso l’utilizzo di slides e giochi interattivi per mostrare la provenienza dei cibi che introduciamo con la nostra alimentazione.
      L’intervento sarà effettuato in un numero di classi concordato in base al numero di adesioni.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • .
  • Note
    • .
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Scuola
Insegnante
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Scheda catalogo a.s. 2023-2024
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
Scheda catalogo a.s. 2023-20242023
Materiale di comunicazione e informazione
SCHEDA CATALOGO A.S. 2023/20242024
scheda progetto2024
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Livelli Essenziali di Assistenza (LEA)
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PICCIOTTO GIULIA (responsabile)
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione - RePeS
Email: gpicciotto@aslcn2.it
PAPURELLO MATTEO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: mapapurello@aslcn2.it
ALLOCCO ELISA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: eallocco@aslncn2.it
CANOVA ELENA KYOKO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: ekcanova@aslcn2.it
Azienda Sanitaria
ASL CN2 - S.C. SIAN; S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione

In collaborazione con le ASL/ASO del Piemonte
Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute