Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Il Rischio di MTA (Malattie a Trasmissione Alimentare). Una corretta educazione alimentare lo previene!
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2022 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Educare alle buone prassi igieniche nella preparazione e conservazione degli alimenti.
  • Analisi di contesto
    • Le malattie a trasmissione alimentare (MTA) rappresentano un serio problema di sanità pubblica. Esse hanno origine dal consumo di alimenti e acqua contaminati da microrganismi patogeni (batteri, virus, parassiti) o dalle tossine prodotte da specifici batteri patogeni.
      Le MTA possono interessare tutte le fasce di età, tuttavia la sintomatologia più grave si manifesta in soggetti in età pediatrica, in persone immuno-compromesse, in malati con patologie croniche ed in gravidanza. I microrganismi responsabili possono essere di origine zoonotica oppure
      ambientale. Spesso essi contaminano le superfici e le attrezzature impiegate per la lavorazione degli alimenti oltre alle pareti interne dei frigoriferi dove il cibo viene conservato. La contaminazione degli alimenti può avvenire in tutte le fasi della filiera dalla produzione primaria (dall’allevamento/campo agricolo) alla tavola.
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto prevede da parte dell’ASL CN2 l’offerta di N.12 o più eventi formativi della durata di 1 ora rivolti agli studenti delle classi 3^, 4^ e 5^ della Scuola Secondaria di II grado alla presenza degli insegnanti, che si terranno presso gli Istituti Scolastici, finalizzati alla programmazione condivisa di attività nel setting scolastico coinvolto.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • .
  • Note
    • .
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sicurezza alimentare (MTA)
 Ambiente scolastico
Scuola
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2022-2023
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2022-2023
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2023-2024
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2023-2024
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
scheda progetto catalogo2022
Materiale di comunicazione e informazione
Scheda Progetto Il Rischio di MTA (Malattie a Trasmissione Alimentare). Una corretta educazione alimentare lo previene! - Catalogo Scuole a.s. 2022-20232023
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Livelli Essenziali di Assistenza (LEA)
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
  
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
FIORETTO FRANCESCA (responsabile)
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
Email: ffioretto@aslcn2.it
Azienda Sanitaria
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute