IMPARA LA SALUTE - Fogliano
IMPARA LA SALUTE - Fogliano
Regione Friuli Venezia Giulia
Progetto avviato nell’anno 2007 - Ultimo anno di attività : 2010

Abstract
Introduzione
Il progetto intende mettere a punto una strategia d'intervento per promuovere il benessere a tavola con particolare attenzione alla prevenzione dell'obesità attraverso lo sviluppo di una coscienza alimentare che aiuti l'alunno ad essere sempre più consapevole ed autonomo nelle scelte riguardanti la salute.
Obiettivi.
riflettere sul proprio comportamento e sulle modifiche da apportarvi;
saper operare scelte consapevoli in campo alimentare per il fabbisogno energetico personale;
conoscere le risorse del proprio Territorio;
conoscere le problematiche che investono l'equilibrio ambientale;
promuovere una cultura alimentare attraverso esperienze dirette.
Metodologia.
Raccordi interdisciplinari
L'attività percorre trasversalmente tutte le aree disciplinari, da quella linguistica a quella scientifica e antropologica; il momento della merenda comune e del pranzo a scuola rappresenta per gli alunni un'occasione formativa e di socializzazione molto significativa.
Azioni metodologiche
Aderenza del team docente ai messaggi nutrizionali
Osservazione sistematica
Metodologia della ricerca e del problem-solving
Brainstorming, raccolta di parole chiave, costruzione di mappe concettuali Visite alle fattorie didattiche, ad aziende di produzione, trasformazione commercializzazione, al Museo della Civiltà Contadina, cura di un orto.
Risultati/valutazione
Il progetto è ancora in corso, ma suddiviso in 4 sottoprogetti:
1. Mangiare sano per crescere bene
2. Cosa mangio a merenda?
3. ABC…Motricità (classi prime e seconde
4. Giocosport (classi terze, quarte e quinte)
È stato fatto un questionario iniziale (vedi risultati allegati); proposta di ripetere il questionario indagine annualmente per valutare eventuali cambiamenti in comportamenti.


Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
AMBIENTI DI VITA
IGIENE PERSONALE
Ambiente scolastico
Bambini (6-10 anni)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
  • Obiettivi
    • Obiettivo EDUCATIVO
      • " Se tuo figlio vuol essere un Campione salti la corda e non la colazione" Conferenza/dibattito aperta a tutti insegnanti, genitori e nonni per affrontare il tema di un corretto stile di vita fin da piccoli. La tecnologa alimentare e`intervenuta nelle classi per affrontare in modo semplice e accattivante la giornata alimentare per un corretto stile di vita nella conferenza sono stati forniti suggerimenti su cosa fare per una crescita sana dei bambini. la soddisfazione dei destinatari riguardo l'attività tramite la partecipazione al dibattito dove e` emersa la preoccupazione dei genitori riguardo ad una corretta alimentazione
  • Interventi Azioni 2010
MandatiFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Leggi Regionali
Altro
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa FABRIS SANDRA (responsabile)
Docente
Istituto Comprensivo “Livio Verni” - Scuola Primaria
Email: adamast@tiscalinet.it
Telefono: 0481/489181
Scuola
Istituto comprensivo Verni - scuola primaria
Come promotore; In fase progettuale; In fase di realizzazione; In fase di valutazione;

Amministrazione Locale
Amministrazione Comunale di Fogliano Redipuglia
Come promotore; In fase progettuale;

Cooperativa
ASL n.2 ISONTINA
Come promotore; In fase di valutazione;

Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
volantino alimentazione
volantino alimentazione
Documentazione progettuale
Documento progettuale -
Documento progettuale -
Documento progettuale -
Documento progettuale -
scheda mangiar sano
scheda mangiar sano
Altro
Relazione stato di avanzamento -
Relazione stato di avanzamento -
Documentazione azioni interventi
Materiale di comunicazione e informazione
locandina2010

Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute