Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Okkio al cuoco di classe! (catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 1
Progetto avviato nell’anno 2021 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • - Incrementare il consumo di frutta e verdura nel territorio dell'ASL CN1 nei bambini/ragazzi di età compresa tra gli 8 e i 12 anni
  • Analisi di contesto
    • I dati della sorveglianza OKKIO alla salute condotta nel 2019 mettono in luce alcuni aspetti su cui lavorare per migliorare lo stato di salute dei bambini agendo sullo stile di vita. In particolare, nella nostra ASL, meno del 10% dei bambini consuma le 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura consigliate. Sappiamo dalla letteratura che un basso consumo di frutta e verdura si associa a una predisposizione a sovrappeso e obesità, problemi che attualmente sono ben rappresentati anche nella nostra ASL: il 18,6% dei bambini risulta sovrappeso e il 5,9% obeso o gravemente obeso. Il consumo di frutta e verdura risulta protettivo per una serie di stati patologici o pre-patologici, quali per esempio ipercolesterolemia, patologie cardiovascolari, diabete… Sono condizioni tipiche dell'adulto, ma è ampiamente supportato da studi scientifici il fatto che agire in termini di educazione alimentare in età pre-scolare e scolare ha ripercussioni positive sull'intero ciclo di vita. L'abitudine a consumare frutta e verdura già in età infantile e adolescenziale predispone un maggiore consumo anche da adulti.
      Anche i dati HBSC del 2018 evidenziano uno scarso consumo di frutta e verdura da parte dei ragazzi: il 60% di loro (in Piemonte) mangia la frutta meno di una volta al giorno e lo stesso vale per la verdura
  • Metodi e strumenti
    • Il progetto prevede una prima parte di formazione dei docenti e una serie di attività didattiche da svolgersi in classe a cura dei docenti:
      1) Formazione docenti: si prevede un incontro della durata di circa tre ore (da svolgersi preferibilmente in presenza; data prevista lunedì 25 ottobre 2021 in orario pomeridiano). Durante l'incontro si presenterà il progetto e saranno illustrate e sperimentate le attività didattiche previste. Verranno forniti dei materiali informativi e schede didattiche per lo svolgimento delle attività
      2) Attività in classe: finalizzate a prendere consapevolezza delle proprie abitudini alimentari (consumo di frutta e verdura), ad acquisire competenze critiche e pratiche nelle scelte alimentari e a promuovere l'educazione al gusto. Al termine delle attività verrà realizzato un ricettario tematico di classe; le migliori ricette saranno selezionate dai ragazzi per essere pubblicate dall'ASL sui suoi canali di comunicazione
      3) Istituzione nella classe della "Giornata della frutta" come merenda di metà mattina alternativa
      4) Valutazione: sono previsti due momenti di rilevazione delle abitudini alimentari a inizio e fine progetto, da svolgersi in classe e un questionario di valutazione finale del progetto
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Indicatore di processo: realizzazione del ricettario di classe e gradimento
      Indicatore di risultato: aumento del consumo di frutta e verdura; aumento della consapevolezza dell'importanza del consumo regolare di frutta e verdura.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Scuola
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale formativo/educativo
Manuale per insegnanti
Materiale formativo/educativo
Manuale per insegnanti
Materiale formativo/educativo
scheda frutta
Materiale formativo/educativo
scheda frutta
Materiale formativo/educativo
scheda rilevazione merende
Materiale formativo/educativo
scheda rilevazione merende
Materiale formativo/educativo
scheda verdura
Materiale formativo/educativo
scheda verdura
Materiale formativo/educativo
Slide corso di formazione
Materiale formativo/educativo
Slide corso di formazione
Documentazione progettuale
Sintesi documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Sintesi documentazione progettuale
Documentazione azioni interventi
Altro
Ricettario2023
ricettario Okkio al cuoco di classe2022
Materiale didattico
Allegato non descritto2021
Slide2021
Ricettario di classe2021
Scheda rilevazione consumo2021
Documentazione progettuale
Scheda sintetica progetto2023
Sintesi scheda progetto01
Sintesi scheda progetto2022
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
DEVALLE PIETRO (responsabile)
ASL CN1 SIAN
Email: pietroluigi.devalle@aslcn1.it
RAPALINO PAOLA
dietista
ASL CN1 - SIAN
Email: paola.rapalino@aslcn1.it
SACCHI MARIA ELENA
Dietista
ASL CN1 - SIAN
Email: mariaelena.sacchi@aslcn1.it
Scuola
Scuole ASL CN1


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute