Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
La corretta alimentazione nel bambino e nel ragazzo (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Alessandria
Progetto avviato nell’anno 2010 - Ultimo anno di attività : 2017

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Il Distretto di Tortona, insieme al Dipartimento del Farmaco e al SIAN, su richiesta della Scuola, ha avviato nel 2010 un percorso di promozione della salute sui temi della corretta alimentazione e degli stili di vita salutari.
      L'obiettivo generale del progetto è quello di sensibilizzare gli operatori scolastici, le famiglie ed i giovani sul tali temi.
      Gli interventi sono efficaci se realizzati in sinergia con tutti i soggetti che si occupano di infanzia e di adolescenza, primi tra tutti la famiglia e la scuola.
      Il progetto è modulare e prevede la possibilità per la scuola di attivare uno o più dei seguenti interventi:
      A) coinvolgimento preliminare dei genitori e degli insegnanti attraverso incontri seminariali sui temi de "La corretta alimentazione del bambino e del ragazzo" e " La corretta lettura delle etichette alimentari".
      B) Intervento in classe dei Medici e dei Farmacisti ASL AL con il Laboratorio interattivo "ABC …..Alimentarsi Bene Conviene" che si propone di far conoscere le proprietà dei diversi alimenti, i fabbisogni nutrizionali, come leggere correttamente le etichette e come alimentarsi in modo vario ed equilibrato per prevenire, fin dall'inizio, le malattie che dipendono da un'alimentazione inadeguata.
      C) Lezioni di cucina per genitori e insegnanti svolte direttamente ai fornelli con il medico esperto per approfondire il tema della nutrizione per il benessere.
      D) Visita presso un supermercato locale per fare "acquisti consapevoli" con il Pediatra. L'accesso è preceduto da una passeggiata nel tragitto "Scuola - Supermercato".
      E) Camminata salutare con il gruppo di progetto nel Parco del Castello di Tortona (o altri luoghi del territorio identificati con la Scuola)
  • Analisi di contesto
    • Gli operatori scolastici dell'ambito territoriale di Tortona referenti per l'educazione sanitaria delle Scuole di tutti gli ordini e gradi hanno espresso, attraverso la compilazione di un questionario, al settore PEAS competente dell'ASL AL l'interesse a realizzare in rete interventi per veicolare informazioni corrette sui seguenti temi: alimentazione nel bambino e nel ragazzo, lettura consapevole etichette alimentari e integratori.
      L'Italia è al terzo posto in Europa per l'alta prevalenza di bambini in sovrappeso, di entrambi i sessi.
      I dati della Regione Piemonte non sono meno preoccupanti visto che, nei primi mesi del 2000, i ragazzi in sovrappeso e/o obesi rappresentavano poco meno del 25% del campione di ricerca regionale HBSC. Spesso, inoltre, il genitore ricorre per i propri figli ad integratori alimentari senza impostare, invece, una corretta alimentazione.
      Per porsi al riparo dagli effetti spesso ingannevoli dei messaggi pubblicitari è, altresì, importante saper leggere attentamente e comprendere le etichette dei prodotti alimentari in modo da evitare rischi per il bambino e per tutta la famiglia.
      L'educazione alimentare è indispensabile contro i cosiddetti cibi preferiti dai bambino, che sono quelli molto saporiti ma in genere troppo ricchi di zuccheri e di grassi saturi e, quindi, poco salutari.
      Il progetto è dedicato ai bambini della Scuola primaria e secondaria di primo grado perchè in un'età ancora ricettiva e persino in grado di influenzare indirettamente i loro stessi genitori.
  • Metodi e strumenti
    • La prima fase del precorso di promozione della salute ha visto la progettazione e pianificazione dell'iniziativa in sede di Gruppo multidisciplinare ed interistituzionale. In fase di avvio è' stato rilevato l'interesse delle scuole verso l'iniziativa attraverso la compilazione di un questionario.
      Il progetto è modulare e articolato in varie fasi:
      - incontri seminariali rivolti a genitori ed insegnanti
      - incontri in classe per due giornate/classe
      - accesso presso un supermercato con il Pediatra
      - camminata salutare con il gruppo di progetto
      - lezioni di cucina per genitori e insegnanti
      I lavori in classe sono realizzati in maniera dinamica e divertente.
      La prima giornata prevede:
      - la somministrazione ai ragazzi di una semplice intervista di ingresso per fare il punto iniziale
      - l'illustrazione delle nozioni di riferimento attraverso il ricorso a slides accattivanti recanti i volti dei personaggi dei media noti ai giovani
      - assaggio di alcuni alimenti
      - la compilazione (a casa) di un diario alimentare. il diario rappresenta una "porta" per entrare nelle case e continuare a coinvolgere le famiglie
      La seconda giornata prevede:
      - la discussione sulla compilazione dei diari
      - l'utilizzo educativo di filmati e temi musicali
      - gioco didattico di gruppo
      - role play
      - costruzione di un'etichetta alimentare relativa ad un ipotetico "prodotto della classe"
      I principali temi sviluppati:
      - la composizione del corpo umano, al fine di far capire le ragioni che rendono indispensabile il cibo, sia dal punto di vista energetico che del ricambio dei costituenti;
      - le classi dei nutrienti e la composizione degli alimenti per arrivare a formulare una dieta completa ma personalizzata in base alla Piramide alimentare di Harvard
      - le calorie necessarie per il metabolismo, l' esercizio fisico ed i corretti stili di vita
      - la corretta distribuzione dei pasti nella giornata e la loro composizione
      - la corretta lettura delle etichette alimentari
  • Valutazione prevista/effettuata
    • Ogni fase di sviluppo progettuale, dalla pianificazione alla realizzazione, è caratterizzata dal monitoraggio svolto in sede di Gruppo di progetto.
      Prima degli interventi in classe vengono rilevati gli interessi informativi/educativi dei referenti scolastici. Così come, al termine dei lavori con i ragazzi viene rilevato il livello di soddisfacimento degli insegnanti attraverso nuovi contatti.
      In sede di Gruppo di lavoro vengono analizzate le risulltanze dei questionari somministrati ai giovani ed i diari alimentari settimanali.
      Durante gli incontri di classe vengono rilevati direttamente da parte dei docenti ASL eventuali tematiche emerse come salienti.
      Tali temi, dopo un'analisi in sede di Gruppo di Lavoro, vengono portati all'attenzione delle Scuole per progettare insieme ulteriori interventi educativi.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
 Ambiente scolastico
Scuola
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Adulti
Famiglie
10.001 - 50.000
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Materiale di comunicazione e informazione
poster di indicazione seminari e incontri rivolti alla popolazione
Materiale di comunicazione e informazione
poster di indicazione seminari e incontri rivolti alla popolazione
Materiale formativo/educativo
locandina informativa delle manovre di primo soccorso
Materiale formativo/educativo
locandina informativa delle manovre di primo soccorso
Materiale formativo/educativo
poster riassuntivo e schematico di adozione generale in relazione ai criteri della sana alimentazione
Materiale formativo/educativo
poster riassuntivo e schematico di adozione generale in relazione ai criteri della sana alimentazione
Documentazione progettuale
Documentazione progettuale
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Allegato non descritto2014
Materiale formativo/educativo
I bambini hanno realizzato molti piatti, dolci e salati, con la frutta e la verdura per creare insieme un buffet salutare da offrire ai genitori dopo un saggio dimostrativo sul progetto, con giochi, balli e maschere2016
Allegato non descritto2015
Allegato non descritto2015
Allegato non descritto2015
Allegato non descritto2015
Allegato non descritto2013
Allegato non descritto2012
Materiale di comunicazione e informazione
foto buffet2016
foto buffet2016
foto buffet2016
Allegato non descritto2015
Allegato non descritto2015
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott. FONTANA FRANCO (responsabile)
Pediatra Presidio Ospedaliero Tortona
ASL AL
Email: ffontana@aslal.it
Telefono: 0131/865370
Dott. BELLINGERI PAOLO
Medico
ASL AL - Staff - Unità Operativa Cure Palliative, ambito territoriale di Acqui Terme, Novi Ligure, Ovada
Email: pbellingeri@aslal.it
Telefono: 0143826418
Dott.ssa BARBIERI MARZIA RAFFAELLA
Collaboratore Amministrativo Esperto, Staff Dipartimento del Farmaco, membro Gruppo PEAS ASL AL, progettista formatore ASL AL
ASL AL
Email: mbarbieri@aslal.it
Telefono: 0131/865381
Dott. BERNARDINI ALESSANDRO
Farmacista Dirigente e progettista formatore ASL AL
ASL AL
Email: abernardini@aslal.it
Telefono: 0131/865566
Sig.ra TORRIGLIA ARMANDA
Assistente amministrativo, gruppo formazione e PEAS Dipartimento del Farmaco
ASL AL
Email: atorriglia@aslal.it
Telefono: 0131/865381
Sig.ra CREMONTI RAFFAELLA
collaboratore amministrativo
ASL AL - Dipartimento del Farmaco
Email: rcremonti@aslal.it
Telefono: 0131865381
Dott.ssa DANIELA CANTU'
Farmacista Dirigente Direttore Dipartimento del Farmaco ASL AL
ASL AL
Email: dcantu@aslal.it
Telefono: 0131/865357
Dott.ssa MASSA SALUZZO MARINA
Dirigente medico Distretto Tortona - Referente per la salute
ASL AL
Email: mmassasaluzzo@aslal.it
Telefono: 0131/865260
Dott. SASSO CLAUDIO
MEDICO DIRETTORE DI DISTRETTO
ASL AL
Email: csasso@aslal.it
Telefono: 0131/865264
Amministrazione Locale
Comune di Tortona
Comune di Pontecurone

Azienda Sanitaria
ASL AL
Distretto di Tortona
Dipartimento del Farmaco
Pediatria PO
Dipartimento di Prevenzione - Servizio Veterinario
Cure palliative - settore prevenzione e nutrizione

Cooperativa
Egeria cooperativa sociale ONLUS- Cristina Pirulli- Psicologa ed Educatrice Professionale

Scuola
tutte le Scuole del territorio Distretto di Tortona

Scuola
Istituto San Giuseppe di Tortona - Referente Insegnante Michela Bisio

Altro ente
Croce Rossa Italiana

Altro ente
Iper Tortona

Associazione
Pallamano Tortona


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute