Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Alimentazione(CATALOGO)
Regione Piemonte ASL Vercelli
Progetto avviato nell’anno 2010 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • -Prevenire il soprappeso e l'obesità;
      -Aumentare le conoscenze relative alle indicazioni delle linee guida italiane per una sana alimentazione per una sana alimentazione italiana (piramide degli alimenti, alimentazione in adolescenza, etc) ;
      -Incrementare l'attività fisica (utilizzo della piramide dell'attività fisica).
  • Metodi e strumenti
    • Nel corso di formazione per gli insegnanti saranno argomento di discussione le tematiche relative ai risultati locali dei progetti OKKIO ALA SALUTE e HBSC, bibliografia consigliata e una sitografia aggiornata relativa a strumenti utili a sviluppare la tematica dell'alimentazione. Si può prevedere l'intervento dell'esperto in classe per la discussione e l'approfondimento di tematiche già trattate dai docenti, compatibilmente con la disponibilità del personale.
      Il progetto prevede:
      -formazione degli insegnanti/ incontri di approfondimento su tematiche inerenti l'alimentazione;
      -coprogettazione di interventi di diffusione delle linee guida per una sana alimentazione italiana e relative indicazioni.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • -Valutazione qualitativa da parte degli insegnanti e gradimento da parte degli studenti.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sovrappeso e obesità
Dieta / aspetti nutrizionali
Ambiente scolastico
Scuola
Scuola secondaria di primo grado
Scuola secondaria di secondo grado
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Non presente
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Relazione Attività 2012/132012
RElazione attività A.S. 2011/122012
Relazione Attività A.S. 2010/112010
Relazione finale
Allegato non descritto2023
Allegato non descritto2022
Allegato non descritto2021
Allegato non descritto2020
Relazione attività A.S. 2018/192019
Materiale di comunicazione e informazione
Relazione progetto2014
Relazione progetto2013
Relazione progetto2013
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
ABELLI GIANFRANCO (responsabile)
Medico Nutrizionista
ASL VC - SIAN
Email: gianfranco.abelli@aslvc.piemonte.it
Telefono: 0163426255
Azienda Sanitaria
ASL VC- Dipartimento di Prevenzione - SIAN - S.S. Igiene della Nutrizione

Scuola
I.C. del territorio dell'ASL VC

Scuola
Istituti Superiori del territori dell'ASL VC


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute