Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
A come alimentazione A come ambiente (catalogo)
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2019 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promuovere un'alimentazione sostenibile che preveda il consumo di cibo sano, con una bassa impronta in termini di uso di suolo e di risorse idriche impiegate, con basse emissioni di carbonio e azoto, attento alla conservazione della biodiversità e degli ecosistemi, ricco di cibi locali e tradizionali, accessibile per tutti.
  • Analisi di contesto
    • Gli attuali sistemi alimentari continuano ad essere insostenibili: se da un lato al mondo vi è ancora 1 miliardo di persone che soffre la fame, molte di più sono le persone in sovrappeso o obese, per un totale di oltre due miliardi di persone complessivamente malnutrite. I sistemi di produzione e consumo alimentare attuali dovranno, quindi, subire delle radicali trasformazioni, puntando sull'incremento di domanda e offerta di alimenti salubri, rispettosi dell'ambiente, poco elaborati dal punto di vista industriale e coltivati nelle zone di provenienza tradizionale, nel rispetto della biodiversità e delle risorse disponibili.
  • Metodi e strumenti
    • Lezione frontale con quesiti brevi
  • Valutazione prevista/effettuata
    • nunero di progetti che i docenti attiveranno nelle loro classi
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
Dieta / aspetti nutrizionali
Lettura etichette
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
Ambiente scolastico
Scuola
Minori
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Scheda progetto 2021
Documentazione progettuale
Scheda progetto 2021
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2023-2024
Documentazione progettuale
Scheda progetto a.s. 2023-2024
Documentazione azioni interventi
Documentazione progettuale
Scheda progettuale a.s. 2022-20232022
Scheda progetto catalogo2022
Allegato non descritto2020
Scheda progettuale2020
Materiale di comunicazione e informazione
Progetto a Catalogo Scuole che Promuovono Salute a.s. 2022-20232023
Progetto a Catalogo Scuole che promuovono salute a.s. 2022-20232023
Scheda progetto 20212021
Scheda progetto 20212021
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Piano per la formazione dei docenti
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
PICCIOTTO GIULIA (responsabile)
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione - RePeS
Email: gpicciotto@aslcn2.it
ALLOCCO ELISA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: eallocco@aslncn2.it
CANOVA ELENA KYOKO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Email: ekcanova@aslcn2.it
BERAUDI MARCELLA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
DEVECCHI MORENA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
Azienda Sanitaria
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE: S.C. SIAN; S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute