Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
OBIETTIVO SPUNTINO - progetto formativo per insegnanti delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado dell'ASL TO3 (Catalogo)
Regione Piemonte ASL Torino 3
Progetto avviato nell’anno 2009 - Ultimo anno di attività : 2020

Abstract
  • Obiettivo generale
    • Promuovere una scelta corretta degli spuntini da parte dei bambini e dei ragazzi, attraverso la formazione degli insegnanti
  • Analisi di contesto
    • Nel 2008 sono stati condotti due importanti studi epidemiologici (Okkio alla salute e HBSC) sullo stile di vita dei bambini ed adolescenti. Sulla base dei dati ottenuti, sono stati identificati alcuni punti critici in merito all'alimentazione: tra questi l'abitudine allo spuntino, particolarmente diffusa nell'età evolutiva con scelte spesso non ottimali e potenzialmente predisponenti al rischio di sovrappeso ed obesità.
      L'ASL TO 3, attraverso la SS Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale, ha pertanto partecipato allo sviluppo della linea progettuale 4 "Incremento della cultura nutrizionale", prevista dalla Regione Piemonte nell'ambito delle azioni per la prevenzione dell'obesità (piani di prevenzione attiva), con azioni prevalentemente strutturate su due ambiti:
      - la valutazione nutrizionale dei prodotti confezionati più diffusi nella Regione Piemonte e consumati dal target bambini e adolescenti prevalentemente negli spuntini;
      - la formulazione di linee di indirizzo per educare i piccoli consumatori ed i loro genitori ad una scelta corretta degli snack confezionati attraverso la lettura ragionata dell'etichetta nutrizionale.
      Per diffondere queste linee di indirizzo l'ASL TO3, unitamente al gruppo di lavoro regionale, ha ritenuto strategico il ruolo degli insegnanti. Attraverso focus groups che hanno coinvolto operatori di diverse ASL del Piemonte (ASL TO3 capofila) ed insegnanti, sono stati pertanto elaborati alcuni strumenti didattici (il manuale Viaggio nel mondo degli spuntini e la ruota dei 7 spuntini) che possano essere utilizzati dai docenti delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado:
      - per educare bambini ed ragazzi ad un consumo consapevole non solo degli spuntini confezionati, ma anche di quelli freschi;
      - per effettuare "formazione a cascata" sui loro colleghi.
      Per favorire la diffusione di questi strumenti e la formazione degli insegnanti è stato strutturato il progetto aziendale "obiettivo spuntino"
  • Metodi e strumenti
    • E' stato ideato dal nostro Servizio un PROGETTO DI FORMAZIONE rivolto al Personale docente delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di 1° grado dell'ASL TO3.
      La formazione prevede un Corso di 2 ore + almeno 1 successivo incontro (di 2 ore) strutturato come "laboratorio " di promozione della salute (entrambi rivolti ad un massimo di 20 partecipanti).
      Il Corso di formazione si snoda attraverso:
      - una parte tecnica di informazione/formazione basata sull'apprendimento attivo dei contenuti del manuale "Viaggio nel mondo degli spuntini" edito dalla Regione Piemonte nel 2009 e rivolto agli educatori;
      - sessioni di esercitazioni pratiche con l'obiettivo di fornire strumenti che possano rappresentare una risorsa utile nell'ambito delle iniziative di promozione della salute condotte dal personale docente nelle classi.
      Il laboratorio rappresenta il setting per la progettazione degli interventi nelle classi con la supervisione degli operatori del nostro Servizio; sulla base della progettazione possono essere previsti successivi incontri/laboratori con gli insegnanti per discutere strategie di rinforzo/verifica dei risultati ottenuti e/o percorsi nei quali siano attivamente coinvolti i genitori.
  • Valutazione prevista/effettuata
    • La valutazione del corso viene effettuata con questionari di gradibilità, esercitazioni pratiche (valutate con punteggio) durante il corso di formazione ed i laboratori, stesura di un progetto, rispondenza del progetto stilato ai criteri di buona pratica illustrati durante i laboratori (valutata attraverso un punteggio), attuazione del progetto nelle classi.
      La valutazione dell'efficacia, in termini di ricaduta sui bambini e ragazzi, viene valutata nelle classi sulla base dei dati raccolti dagli insegnanti nella fase di verifica dei progetti e, a livello di popolazione dell'ASL TO 3, attraverso i dati raccolti dai Survey "Okkio alla salute", condotti con periodicità biennale (il corso di formazione obiettivo spuntino fa infatti parte di un progetto più ampio, che coinvolge anche le scuole campionate da Okkio alla salute ed i pediatri di famiglia - vedi allegati e schede progetto "SANITÀ E SCUOLA UNITE PER LA PREVENZIONE" e "OBIETTIVO SPUNTINO - PEDIATRI E SCUOLA").
      Per quanto concerne quest'ultimo aspetto, tra il 2008 ed il 2010, la percentuale di bambini con spuntini eccessivi nell'ASL TO 3 si è ridotta dal 79 al 42% , facendo passare l'ASL TO 3 da una posizione intermedia al 1° posto regionale per consumi di spuntini idonei; parallelamente si è verificato un miglioramento (spostamento a sinistra) della curva del BMI della popolazione pediatrica campionata da Okkio alla salute (dati ISS 2010). I dati della sorveglianza 2012 confermano il miglioramento nel consumo dello spuntino di metà mattina già evidenziato nel 2010, con un dato aziendale significativamente più favorevole rispetto al valore regionale e nazionale (dati ISS 2012).
      Per maggiori dettagli sul progetto "obiettivo spuntino" è possibile consultare gli allegati, nonché i dati relativi ai percorsi formativi rivolti al target insegnanti ("Sanità e scuola") ed al target pediatri e insegnanti ("Obiettivo spuntino - pediatri e scuola") descritti in altre sessioni della banca dati Pro.Sa.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
Sovrappeso e obesità
 Ambiente scolastico
Comunità
Scuola
Scuola dell'infanzia
Scuola primaria
Scuola secondaria di primo grado
Altro
Sovracomunali (distretti, asl, consorzi socio-assistenziali, province, ecc.)
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Documentazione progettuale
Descrizione delle attività relative all'area pediatri nell'ambito del progetto "obiettivo spuntino".
Documentazione progettuale
Descrizione delle attività relative all'area pediatri nell'ambito del progetto "obiettivo spuntino".
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (formazione e materiali) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione per insegnanti
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (formazione e materiali) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione per insegnanti
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (razionale e risultati) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione per insegnanti
Descrizione generale del progetto "obiettivo spuntino" (razionale e risultati) all'interno del quale si inserisce il corso di formazione per insegnanti
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Allegato%2020%20-%20Ruota%207%20spuntini.pdf2020
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Allegato%2020%20-%20Ruota%207%20spuntini.pdf2018
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Allegato%2020%20-%20Ruota%207%20spuntini.pdf2019
Locandina2013
Questionario gradibilità2013
Progetto gruppo 12013
Progetto gruppo 22013
progetto gruppo 32013
Locandina2013
Questionario gradibilità2013
Locandina2013
Questionario gradibilità2013
Locandina2013
Questionario gradibilità2013
Idee progettuali2013
Locandina primo incontro2013
Locandina secondo incontro2013
Questionario gradibilità2013
Locandina2012
Questionario gradibilità2012
progetto sviluppato dalle insegnanti della scuola Andersen2010
progetto sviluppato dalle insegnanti della scuola Collodi2010
progetto sviluppato durante il corso ed attuato nelle classi2011
progetto sviluppato dagli insegnanti durante il corso ed attuato nelle classi2011
Locandina2012
Questionario gradibilità2012
Altro
esito questionari gradibilità2010
Esito del questionario di gradibilità2011
esiti questionario gradibilità2011
Risultati del questionario di gradibilità somministrato2012
Risultati questionario di gradibilità somministrato2012
Materiale formativo/educativo
Allegato non descritto2020
https://www.regione.piemonte.it/web/sites/default/files/media/documenti/2019-03/guida_spuntini_insegnanti_operatori.pdf2020
Allegato non descritto2020
Allegato non descritto2020
https://www.regione.piemonte.it/web/sites/default/files/media/documenti/2019-03/guida_spuntini_genitori_bimbi.pdf2020
Allegato non descritto2020
https://www.dors.it/cmfocus/alleg/manuale_docenti.pdf2020
Allegato non descritto2020
https://www.dors.it/cmfocus/alleg/manuale_docenti.pdf2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
https://www.dors.it/cmfocus/alleg/manuale_docenti.pdf2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
https://www.regione.piemonte.it/web/sites/default/files/media/documenti/2019-03/guida_spuntini_insegnanti_operatori.pdf2019
Allegato non descritto2019
https://www.regione.piemonte.it/web/sites/default/files/media/documenti/2019-03/guida_spuntini_genitori_bimbi.pdf2019
Allegato non descritto2019
Allegato non descritto2019
kit didattico scuola primaria2013
kit didattico scuola infanzia2013
kit didattico scuola primaria e secondaria di primo grado2013
kit didattico scuola infanzia2013
kit didattico scuola infanzia2013
kit didattico scuola primaria e secondaria di primo grado2013
Kit didattico scuola primaria e secondaria di primo grado2013
kit didattico scuola infanzia2013
kit obiettivo spuntino per insegnanti scuola primaria2013
kit obiettivo spuntino per insegnanti scuole infanzia2013
Guide alla colazione ed agli spuntini per i genitori della scuola primaria2013
Guida alla scelta della colazione e degli spuntini per genitori della scuola primaria2012
kit didattico insegnanti scuola infanzia2010
Kit didattico scuola primaria e secondaria di primo grado2011
Kit didattico scuola infanzia2011
kit didattico scuola infanzia2012
Kit didattico scuola primaria2012
Kit insegnanti scuola infanzia2012
Materiale di comunicazione e informazione
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Scheda%20spuntini.pdf2020
Allegato non descritto2020
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Scheda%20spuntini.pdf2018
Allegato non descritto2018
http://www.aslto3.piemonte.it/info/prevenzione/dwd/educ_alimentare/Scheda%20spuntini.pdf2019
Allegato non descritto2019
Locandina2015
Locandina incontro spuntini2015
Locandina2015
Locandina2015
Locandina Evento Nutrire il Pianeta Comune di Grugliasco2015
Locandina2015
Locandina2014
Locandina2014
programma del corso2010
programma del corso2011
programma del corso2011
programma del corso2012
programma del corso2012
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
Collegno
COLLEGNO - VIA LOMBROSO
Scuola infanzia
Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
Dott.ssa SPAGNOLI TERESA DENISE (responsabile)
Medico Chirurgo - Specialista in Scienza dell'Alimentazione
ASL TO 3 Struttura Semplice di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Email: tspagnoli@aslto3.piemonte.it
Telefono: 011-4017930
LO BARTOLO DEBORA
Op. P.le coll. Dietista
ASL TO 3 Struttura Semplice di Sorveglianza e Prevenzione Nutrizionale
Email: dlobartolo@aslto3.piemonte.it
Telefono: 0114017092
Azienda Sanitaria
SS sorveglianza e prevenzione nutrizionale

Azienda Sanitaria
SS Progetti di promozione della salute

Azienda Sanitaria
Asl del Piemonte facenti parte del gruppo di lavoro "Incremento della cultura nutrizionale" linea progettuale 4 PPA

Regione
Regione Piemonte (linea 4 PPA)

Scuola
In fase di realizzazione e di valutazione, scuole situate nel territorio dell'ASL TO 3; in fase di progettazione, scuole situate nel territorio dell'ASL TO4


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute