Banca dati progetti e interventi di Prevenzione e Promozione della Salute
Attenti allo spreco!
Regione Piemonte ASL Cuneo 2
Progetto avviato nell’anno 2018 - Ultimo anno di attività : 2023

Abstract
  • Obiettivo generale
    • L'Asl CN2, con il patrocinio della Regione Piemonte e in collaborazione con il Centro Regionale di Documentazione per la Promozione della Salute (DoRS), dà il via al progetto "Attenti allo spreco!" per la prevenzione degli sprechi alimentari e la promozione di stili di vita sostenibili.
      Il progetto, che utilizza la metodologia del marketing sociale, che ha come obiettivo principale quello di ottenere benefici sociali attraverso interventi di comunicazione ed educazione che sostengano le scelte e i cambiamenti di comportamento da parte delle persone, prevede una serie di interventi ed azioni che coinvolgono diversi setting chiave del territorio dell'ASL CN2: dai luoghi di lavoro, alla scuola, dalla comunità alla famiglia, agli spazi di aggregazione.
  • Analisi di contesto
    • Il tema dello spreco alimentare occupa un posto di primo piano all'interno delle politiche internazionali ed europee in materia di sostenibilità dei modelli di produzione e consumo e di promozione di comportamenti e stili di vita etici e consapevoli.

      L'Asl CN2, con il patrocinio della Regione Piemonte e in collaborazione con il Centro Regionale di Documentazione per la Promozione della Salute (DoRS), dà il via al progetto "Attenti allo spreco!" per la prevenzione degli sprechi alimentari e la promozione di stili di vita sostenibili.

      Ogni anno, 1,6 miliardi di tonnellate di cibo, un terzo della quantità totale di cibo prodotto nel mondo, viene perso o sprecato. E la situazione non sembra arrestarsi: secondo le previsioni, entro il 2030 la perdita di cibo e gli sprechi raggiungeranno all'anno 2,1 miliardi di tonnellate, per un valore economico di 1500 miliardi di dollari.

      Nonostante l'entrata in vigore della "legge Gadda" (n.166/16 http://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2016/08/30/16G00179/sg ), il 14 settembre 2016, con l'obiettivo di ridurre gli sprechi lungo tutta la filiera agro-alimentare, favorendo il recupero e la donazione dei prodotti in eccedenza, in Italia sprechiamo ancora circa 2 milioni di tonnellate di alimenti all'anno; solo in Piemonte 450.000.

      Lo spreco alimentare è un problema non solo economico ma etico, sociale, ambientale.

      Come dice chiaramente l'Agenda 2030 delle Nazioni Unite (https://www.unric.org/it/agenda-2030) per lo Sviluppo Sostenibile, non si può immaginare di affrontare i grandi temi globali come la fame, le disuguaglianze sociali, i cambiamenti climatici e la perdita di integrità biologica del pianeta, senza affrontare contemporaneamente il problema della perdita e dello spreco degli alimenti. Secondo il Wwf (www.oneplanetfood.org ), se fosse possibile recuperare tutti gli alimenti sprecati, si potrebbero sfamare quasi 2 miliardi di persone in tutto il mondo. La Fao, inoltre, segnala che nel 2050 il fabbisogno alimentare potrebbe richiedere un aumento della produzione fino al 70%: se si smettesse di sprecare cibo, si potrebbe coprire più di metà di questo fabbisogno già da adesso.

      Oltre alle conseguenze di tipo socio-economico, si aggiungono quelle relative ai danni ambientali: per produrre tutto il cibo che sprechiamo servono più di 250 miliardi di litri d'acqua. Il 30% delle terre viene sfruttato inutilmente, si immettono nell'atmosfera più di 3 miliardi di tonnellate di CO2 e circa l'8% delle emissioni totali di gas serra.

      Sappiamo che il 43% del totale dello spreco alimentare avviene tra le mura domestiche e deriva dai comportamenti del consumatore, in particolare da scorrette abitudini di spesa, dalla scarsa attenzione posta alle modalità di conservazione degli alimenti e alla tendenza sempre più diffusa all'acquisto compulsivo. Il 45% della frutta e della verdura che acquistiamo e che portiamo nei nostri frigoriferi viene sprecata. A questa segue lo spreco di pesce e quello di cereali, soprattutto di pane.

      In linea con le raccomandazioni a livello nazionale e internazionale che invitano gli Enti e le organizzazioni ad attivarsi per favorire una cultura "antispreco" e di tutela dell'ambiente e della salute della popolazione, promuovendo stili di vita etici e sostenibili, l'Asl CN2 in collaborazione con Dors, Regione Piemonte e diversi Enti partner, ha deciso pertanto di investire su questo tema così attuale e importante, attraverso il progetto "Attenti allo spreco!".
  • Metodi e strumenti
    • L'iniziativa, già condivisa con alcuni soggetti interessati al tema, che prevede una serie di interventi e azioni di informazione, educazione e sensibilizzazione, è aperta ad altri eventuali partner e sostenitori presenti sul nostro territorio.
Tema di salute prevalenteTemi secondariSettingDestinatari finali
ALIMENTAZIONE
POLITICHE PER LA SALUTE
DISUGUAGLIANZE
PARTECIPAZIONE (cittadinanza attiva, ...)
POVERTA'
Luoghi del tempo libero
Ambienti di lavoro
Ambiente scolastico
Ambienti di vita
Servizi Sanitari
Luoghi informali
Comunità
Insegnante
Minori
Giovani
Adulti
Anziani
Obiettivi specifici e interventi/azioni
Documentazione di progetto
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Allegato/link esterno
Documentazione azioni interventi
Allegato/link esterno
Sito web dove reperire materiale formativo2019
Manifesto proiezione film "Wasted! – Contro il cibo sprecato"2019
Notizia su sito web aziendale2019
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Allegato non descritto2018
Altro
D.D. ASL CN2 n. 456 del 15.7.20212021
Patto di alleanza contro lo spreco2019
Adesione al progetto "ATTENTI ALLO SPRECO"da parte dei partner2019
Materiale didattico
link slide degli incontri2023
Presentazioni Serata Rotary 19.2.20192019
Documentazione progettuale
Scheda progettuale a.s. 2022-20232022
Scheda catalogo a.s. 2021-20222021
Scheda progetto a.s. 2020-20212020
Materiale formativo/educativo
Presentazioni pubblicate su pagina web aziendale2021
Materiale di comunicazione e informazione
Scheda Progetto Attenti allo Spreco - 2022-2023 Catalogo Scuole2023
Scheda Progetto Attenti allo Spreco - 2023-2024 Catalogo Scuole2023
Presentazione2023
Locandina e presentazioni I edizione dell’evento formativo e le slide dei docenti.2023
locandina II edizione dell'evento2023
Presentazione "Spreco Alimentare: un problema etico, economico e ambientale”2022
Link sito Comune di Bra2022
link pagina web aziendale2022
Foto distribuzione locandine presso mensa ospedale di Verduno2022
Locandina evento formativo2022
Spreco alimentare - Gazzetta d'Alba 4.5.212021
Spreco alimentare nelle festività - Gazzetta d'Alba 21.12.20212021
Locandina evento formativivo2021
Pagina web UNITRE ArciBra2021
Diffusione notizia su pagina web ASL CN22021
Diffusione notizia su blog "Argento Attivo"2021
Notizia sul sito aziendale2020
Sito web asl cn2 "Contest fotografico"2019
Sito web asl cn2 evento "Fatevi avanzi!": la cena sostenibile2019
Sito web asl cn2 "Comunicazione premiazione vincitori concorso fotografico "Io sto attento allo spreco""2019
Locandina UNITRE Grinzane Cavour, 4.3.20192019
Locandina Slow Food Bra, 1.6.20192019
Locandina incontro Alba 30.10.2019 "Spreco e Salute"2019
Locandina UNITRE Roddi, 20.11.20192019
Locandina corso2019
Manifesto FOOD2019
Programma della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare.2019
MandatiScuola PoloFinanziamenti
Piano Nazionale di Prevenzione (PNP)
Piano Regionale di Prevenzione (PRP)
Piani locali / Aziendali di prevenzione e promozione della salute
 Attività corrente istituzionale
Responsabili e gruppo di lavoroEnti promotori e/o partner
FIORETTO FRANCESCA (responsabile)
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
Email: ffioretto@aslcn2.it
Dott.ssa MARINARO LAURA
Medico chirurgo - Responsabile S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione
ASL CN2 - DIREZIONE SANITARIA
Email: lmarinaro@aslcn2.it
Telefono: 0173/316622
PELAZZA PATRIZIA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento di prevenzione
Email: ppelazza@aslcn2.it
MORETTO ERICA
Assistente Amministrativa
ASL CN2 - S.S. Affari Generali e Segreteria Organismi Collegiali
Email: emoretto@aslcn2.it
Telefono: 0173 316623
DE VECCHI MORENA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.C. SIAN
CACCIATORE ALBERTO
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
PIUMATTI MAURIZIO
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
TOSCO ELEONORA
DORS - ASL TO3
Email: eleonora.tosco@dors.it
BORELLO PAOLO
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE -SIAN
Email: pborello@aslcn2.it
Dott.ssa GEUNA CARLA
Medico chirurgo REPES ASL CN2
ASL CN2 - S.C. Distretto 1 - Consultorio
Email: cgeuna@aslcn2.it
Telefono: 0173 316964
Dott. NOE' MAURO
Medico veterinario - Responsabile S.S.D. Servizio Veterinario Area B
ASL CN2 Dipartimento di Prevenzione – S.S.D. Servizio Veterinario Area B
Telefono: 0173/316056
CHIESA GIULIANA
ASLCN2 - S.S. Progetti, Ricerca e Innovazione
Email: gchiesa@aslcn2.it
PICCIOTTO GIULIA
ASL CN2 - DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE - S.S.D. Epidemiologia, promozione salute e coordinamento attività di prevenzione - RePeS
Email: gpicciotto@aslcn2.it
Università
Università Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Associazione
Slow Food Condotte di Alba e Bra

Consorzio
Consorzio Socio Assistenziale Alba-Langhe e Roero

Consorzio
Servizi Socio Assistenziale Ambito di Bra

Altro ente
DORS

Associazione
Rotary Alba, Bra, Canale Roero

Associazione
Emporio della solidarietà

Associazione
Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva

Azienda Sanitaria
ASL CN2 - Dipartimento di Prevenzione


Dors Regione Piemonte - Centro di Documentazione per la Promozione della Salute